В Печоре дельцы наживаются на скупке квартир муниципалитетом

08.10.2018 17:38 141
Незнакомая схема электронного аукциона помогает посредникам заработать на незнании продавцами недвижимости некоторых нюансов.

Печора - самый проблемный город в Коми по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Современные дома здесь давно не строятся, за исключением малоэтажных, к котором после сдачи возникает масса нареканий у новоселов. Один из путей реализации программы переселения - покупка квартир на вторичном рынке через муниципальный аукцион. Квадратные метры также скупаются и для обеспечения жильем детей сирот, других категорий граждан в соответствии с законодательством. 

Вот только рядовые граждане такие площадки не отслеживают, а желающие продать свою квартиру должны знать ряд тонкостей участия на ней. Первый препон - это регистрация в системе торгов с обязательным наличием электронного цифрового ключа, для получения которого необходимо время, да и услуга не бесплатная. Затем нужно внести гарантийные залоговые платежи и быть готовым к разным подводным камням. К примеру, если заявится по одному лоту один желающий, то он имеет шанс продать свою квартиру по максимально установленной цене, а если двое и больше, то удача улыбнется тому, кто пойдет на уступки в цене. Процесс этот несложный, но непонятный обывателю и отпугивающий, из-за чего частенько аукционы признаются несостоявшимися.

И тут появляются предприимчивые дельцы, которые выступают посредниками. Они отслеживают объявления в газетах, интернете о продаже проблемных квартир (верхние этажи, отдаленные районы и т.д.); выходят на их владельцев и предлагают очень быстро и дорого продать их собственность муниципалитету. При этом все делается официально с заключением договора у нотариуса о передаче прав на операции с недвижимостью. Посредники простят 10% от стоимости квартиры. 

Оказывается, этих людей хорошо знают даже в жилищном отделе местной администрации, поскольку они там чуть ли не завсегдатаи. В какой-то степени они помогают городу провести аукционы. Вопрос только в том, что посредники на этом неплохо зарабатывают, а продавцы порой даже проигрывают от подобного сотрудничества. К примеру, приобретается 3-к квартира начальной стоимостью 1,7 млн рублей. Для обеспечения заявки на участие в аукционе необходимо внести залоговые 17300 рублей, а потом еще в обеспечение исполнения контракта залоговые 86 500 рублей. Конечно, эти деньги потом возвращаются, но вначале их все-таки нужно изыскать. 170 тысяч рублей придется заплатить посреднику. Но даже, если аукцион пройдет успешно квартиру могут не принять, если в ней даже просто обои отклеились. К чему придраться тут найдут, а потому возникнут дополнительные расходы для того, чтобы привести квартиру в надлежащий вид.

- При обычной сделке купли-продажи продавец предлагает квартиру в любом состоянии. Она может быть и вовсе «убитая». И, как правило, покупателей это не смущает, поскольку они намереваются в будущим сделать там ремонт на свое усмотрение. Здесь такой номер не пройдет. Город купит только квартиру в хорошем состоянии, чтобы впоследствии передать нуждающимся очередникам, - уточняют организаторы электронных аукционов. 

Таким образом, если квартира продавца выиграет аукцион, а в последствии при приемо-сдаче окажется, что в ней пусть даже обои отклеились, то он будет вынужден их переклеить, сделать другой ремонт за свой счет или отказаться от аукциона, потеряв и свои гарантийные взносы, которые потом не возвращаются, и комиссионные посреднику. И об этом последние разумно умалчивают.

Новости партнеров: