В Коми осуждены чиновники, обогащавшиеся на строительных госконтрактах

11.10.2018 13:54 436
Вину в совершении преступлении коррупционеры не признали.

Городской суд Сыктывкара, рассмотрев уголовное дело в отношении экс-заместителя руководителя и бывшего начальника Управления администрации Сыктывдинского района, признал обоих обвиняемых виновными в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере и превышении должностных полномочий.

В феврале 2016 года замруководителя подписал документ на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в селе Зеленец. Дом возводился в рамках муниципального контракта на участие в долевом строительстве жилья для переселенцев из аварийного фонда.

Разрешение было незаконным в виду невыполнения застройщиком рада работ, предусмотренных договором, проектом и сметой. В частности, дом был сдан без отмостки, без укрепления откосов, без выполнения благоустройства участка, что уже летом 2016 года привело к размыву грунта под домом под воздействием осадков.

Осужденным также вменяется в вину вымогательство взятки в мае-июне 2017 года. Чиновники потребовали один миллион рублей от руководителя стройфирмы за содействие в получении муниципального строительного контракта с дальнейшей приемкой работ «любого качества». Коррупционеры смогли получить 150 тысяч рублей, в дальнейшем их дейтсвия пресекли сотрудники ФСБ по РК.

«Вину в совершении преступлении обвиняемые не признали», - сообщают в прокуратуре Коми.

Суд назначил экс-заместителю руководителя района наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в 5 миллионов рублей, без права занимать руководящие должности в течение трех лет. Его сообщник лишился свободы на 7 лет со всеми аналогичными пунктами наказания.

 

Новости партнеров: