Министр Коми просит не устраивать в библиотеках песни с плясками

15:52 02.11.2018 9226
Сергей Емельянов выступает за межевание библиотечного дела и клубной деятельности даже под одной крышей.

С переходом библиотек Коми на новый формат работы с читателями, их функции стали значительно расширятся и одни сегодняшние библиотеки уже мало, что общего имеют с привычными ранее, а другие так вообще не похожи. Этим особенно грешат сельские книжные дома, куда все реже идут за книгой, а чаще там стали петь, устраивать танцы, встречи по интересам, чаепития, чествуют юбиляров и не только. И зачастую, не особенно видя грань между тем, что имеет место быть в таком учреждение, а чему нет места, выкладывают фотографии с подобных мероприятий в социальные сети. Даже при встречах с представителями власти стали часто упоминать такое времяпрепровождение, сетуя, что тесные помещения не позволяют им развернуться дальше. Это не могли не заметить и в региональном Минкульте.

- Библиотека не должна превращаться в досуговый центр с песнями и плясками. Она больше образовательного и интеллектуальное направления. Мы об этом говорим на каждом совещании, - заявил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

И этот вопрос становится особенно актуальным, учитывая, что в будущем библиотеки будут устраивать в домах культуры, которые планируют строить по типовым проектам. Несмотря на такое соседство библиотечное дело должны выдержать некую грань и отмежеваться от культмассового сектора. Тем более, что новый стандарт библиотечного дела до глубинки дойдет не скоро.

Тем временем некоторые библиотекари пошли дальше песен и плясок. В Центральной библиотеке Инты, к примеру, посреди читального зала установлены большие игровые столы с хоккеем и футболом, спортивные снаряды, а в дни осенних школьных каникул в библиотеке устроили кегельбан.

Новости партнеров: