В Коми обнаружены дома, которые не подпадают под установленные расценки на вывоз мусора

17:26 08.11.2018 143
Оказывается, в республике есть дома, одновременно имеющие печное и централизованное отопление.

Действующий с 1 ноября 2018 года новый режим по сбору твердых коммунальных отходов неожиданно оказался несогласован с выставлением счетов жителям многих домов в Ижемском районе, где есть одновременно печное и централизованное отопление.

Норматив оплаты услуг в пользу регионального оператора с одного квартиранта установлен в размере 165 рублей для жителей многоквартирных домов и 72,08 рубля –для домов с печным отоплением. Естественно, что в ООО «Ухтажилфонд» руководствуются нормами, склоняясь к большему размеру платы, а население с этим не согласно, поэтому люди цепляются за возможность платить меньше.

«У нас единый тариф в размере 883,17 руб за кубометр (без учета НДС) установлен на обращение с твердыми коммунальными отходами. А разный норматив потребления обусловлен в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного или жилого дома. При установлении нормативов мы руководствовались замерами, которые нам предоставляли муниципальные образования. Информации о том, что есть дома с печным и иными видами отопления отсутствовала. Для того, чтобы утвердить новые нормативы необходимо осуществить замеры, которые делаются в течение четырех сезонов, а также должна быть обеспечена репрезентативность выборки», – заявила заместитель министра энергетики ЖКХ и тарифов Анна Тюрнина.

По ее словам, чтобы привести нормативы теперь в норму, придется пройти длительный процесс. Тем не менее в муниципалитетах готовят письма, и ведомство обещает заняться этим вопросом вплотную.

Новости партнеров: