В Коми осуждены двадцать участников преступной банды «Ифы – Козлова», двое приговорены к пожизненному сроку

13:25 09.11.2018 180
Группировка держала в страхе Воркуту на протяжении пятнадцати лет.

Верховный суд Республики Коми вынес приговор двадцати участникам воркутинской преступной организации «Ифы – Козлова», совершившей многочисленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Оглашение приговора заняло восемь дней. В результате фигуранты были признаны винновыми в создании преступного сообщества, участии в нем, организации вооруженной банды, убийствах, бандитизме, мошенничестве, самоуправстве, незаконном обороте оружия, сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

Всего было осуждено двадцать девять бандитов, но пятеро из них пошли на сделку со следствием, еще четыре человека находятся в международном розыске.

Преступная организация орудовала в Воркуте с начала 1990-х годов. К 2000-м годам в ней сложилась иерархия, а в Сыктывкаре и Заполярье были организованы схроны оружия. В рамках уголовного дела, по которому был вынесен приговор, предъявлены обвинения по двенадцати убийствам.

В итоге самое суровое наказание в виде пожизненного лишения свободы и штрафом на общую сумму в 2,7 миллиона рублей получили два участника преступного сообщества. Остальные были наказаны лишением свободы в колонии строгого режима на сроки от 7 до 25 лет и штрафом от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров: