Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вкладчики миллионных депозитов не могут вернуть свои деньги в Коми и в Крыму

17:58 14.12.2018 664
Сыктывкарский Фонд скорой финансовой помощи обанкротился, а документы по счетам не обнаружены.

Вкладчики миллионных депозитов не могут вернуть свои деньги в Коми и в КрымуВ Коми основательно прекратил свою работу кредитный потребительский кооператив «Фонд скорой финансовой помощи». Пайщики в Сыктывкаре, Ухте, Ижме и Объячево приходят по окончании депозитных сроков за своими деньгами и узнают, что представительства закрыты, а контактные телефоны отключены. Люди, соблазнившиеся более высокими процентными ставками (до 15,5% годовых) по сравнению с банками, остались ни с чем. Отделения закрыты, а на двери центрального офиса в Сыктывкаре по ул. Карла Маркса, 197 даже не стало ручки. То ли ее специально сняли, то ли оторвали в результате частых попыток войти.

Кооператив, учрежденный обществом «Ратибор» и шестью частными лицами, работал с 2011 года и прежде выполнял свои обязательства. Однако географию присутствия в 2014 году почему-то расширил не в Коми, а в Крыму, открыв отделения в Симферополе, Севастополе, Алуште, Евпатории, Саках, Феодосии, Керчи, Первомайском и Красноперекопске. Южане еще в начале года оставляли восторженные отзывы на рекламных страничках в инетренете.

- Хочу поблагодарить сотрудников кооператива. Огромное спасибо им за организацию мероприятий для пожилых людей. Именно поэтому я со спокойной душой отнесла в кооператив все свои сбережения, отложенные на похороны. Верю не рекламе, а глазам этих добрых женщин. Не могут такие хорошие люди врать и обманывать. Уверена, что мои сбережения приумножатся в надежных руках, - написала крымчанка Алла 10 апреля 2018 года.

И после этой даты появились первые сигналы с задержкой выплаты процентов, а потом и вовсе тревожные сообщения о невозврате накоплений. По данным налоговых органов, финансовая организация «Фонд скорой финансовой помощи» находится в стадии ликвидации. В его головном офисе (Сыктывкаре, ул. Карла Маркса, 197) представителем независимой ликвидационной комиссии выдаются уведомления о прекращении деятельности кооператива и принимаются копии договоров вкладов, других документов, поскольку из финансовых бумаг удалось изъять в кооперативе только хозяйственные.

- По данному делу ведутся проверки и бухгалтерское исследование хозяйственной деятельности, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Чтобы заявить о своих гражданских правах пайщикам необходимо прийти в полицию и написать заявление, - прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в ОВД Сыктывкара.

Между тем, отдельные граждане самостоятельно обратились в суд по данному делу и решения о взыскании уже переданы в исполнительное производство. Однако имущества у кооператива нет и взыскивать пока не с чего. Большинство почему-то заняли выжидательную позицию, надеясь получить сообщение о выплатах через другие кредитные организации в рамках гарантирования вкладов. Дело в том, что будущим вкладчикам в качестве гарантий демонстрировались копии свидетельства о членстве в ассоциации «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие». Но у этой организации другие функции, и выплаты по обанкротившимся кооперативам она не осуществляет.

Материалы партнеров: