Многоквартирный дом в Сыктывкаре угрожает обрушением

12:01 07.01.2019 2066
Представители общественной палаты Коми воочию убедились, в каких шокирующих условиях живут люди в центре столицы республики.

Член общественной палаты Коми Шамиль Расулов побывал на Октябрьском проспекте, 61, где жильцы дома вынуждены проживать с угрозой для собственной жизни. Увиденное им заснято и выложено в интернет, чтобы предать огласке эту проблему, которую власти города не решают, оставляя тем самым мину замедленного действия. Чиновники, не раз осматривая дом, по словам квартирантов, якобы успокаивали, что тут еще лет сто можно жить. 

Из-за многократных порывов водопровода в доме отсырели стены. В подъезде установлены металлические подпорки, удерживающие от обрушения промокшую и местами обледеневшую стену. Однако это никак не мешает разваливаться кирпичной кладке, которая осыпается крошкой. В квартире одного из жителей картина еще страшнее. В туалете и душевой от сырости сошла керамическая плитка, на стенах постоянная течь соседствует с грибком. Кухня больше напоминает подвальное помещение, да и там такого быть не должно. Нарушая все правила противопожарной безопасности, хозяева пользуются газовыми плитами и электричеством. При этом водопроводные трубы и электропровода тянутся открыто по потолку. 

- Где наше жилищно-коммунальное хозяйство, где наше министерство строительства, надзорные органы, прокуратура? Возьмите этот дом на контроль. Если завтра что-то случится в этом доме, то шумиха будет очень большая. В центре Сыктывкара дома без стен подобно фильму «Дурак» Юрия Быкова, а правительство никак не реагирует, - прокомментировал ситуацию член Общественной палаты Коми Шамиль Расулов. 

На этом общественник не остановился и заглянул на ул Национальная, 23, где затоплен подвал горячей водой, а претензии предъявить некому. Дело в том, что управляющие компании отказываются брать на обслуживание проблемные дома, требующие колоссальных вложений, и никакой политической воли разрубить этот Гордиев узел нет. 

В ноябре 2018 прошло первое заседание нового состава Общественной палаты Коми, членов которой утвердил своим указом глава республики. Сергей Гапликов тогда высоко оценил важность работы этой структуры и практически дал ей широкий карт-бланш. Члены палаты сетовали, что они должны больше выступать помощниками в законотворческой деятельности, но из-за массы жалоб вынуждены приходить на помощь людям, которых футболят местные органы власти.

Новости партнеров: