Последний девственный лес в Европе становится национальным парком Коми

15:18 11.01.2019 91
Крупнейший экологический кластер будет доступен для научной деятельности, туризма и даже охоты.

Хорошая новость в День заповедников и национальных парков, который отмечается в России ежегодно 11 января, пришла из Коми. В Кайгородском районе республики в 2019 году будет создан национальный парк. Ох охватит также частично территорию Прилузского района и объединится с соседним небольшим заповедником «Нургуш» в Кировской области. Около 60 тысяч гектаров ненарушенных деятельностью человека девственных лесов – последнее большое наследие Европы. Лесная промышленность давно ведет вырубку рядом с его границами, но уникальную зону в верховьях рек Каспийского и Белого морей удалось сохранить для потомков. Здесь произрастают и обитают сотни видов краснокнижных растений и животных, а сам ландшафт южной тайги с редчайшими мхами и лишайниками еще требует изучения.

«Все организационные мероприятия будут проведены в течение 2019 года, а с 2020 года начнется функционирование парка. На его содержание в федеральном бюджете предусмотрено порядка 50-60 млн рублей ежегодно», – сообщил министр природы и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. 

Предполагается создать рекреационную зону, где можно будет проводить экскурсии, отдыхать туристам, а еще рыбачить и даже заниматься лицензионной охотой. При этом заповедную часть станут тщательно охранять от посягательств человека. Однако вряд ли найдутся желающие проникнуть в первобытную тайгу, которая представляет собой труднопроходимый лес с валежником и густым подлеском, топкими болотами и быстрыми реками. А вот экспедиции сюда могут быть организованы. Ряд отечественных и зарубежных ученых уже заявили о своем желании ступить туда, где сохраняется часть планеты в первозданном виде.

Новости партнеров: