Эпидемиологи Коми предостерегают: во фруктах обнаружено опасное насекомое

17:57 11.01.2019 653
В продовольственных грузах, идущих из-за рубежа, выявлена муха-горбатка, опасная как для людей, так и для животных.

Россельхознадзор Коми призывает граждан проявить бдительность: в последнее время в республике участились случаи обнаружения карантинного вредителя - мухи-горбатки в привозных заграничных фруктах.

Источником распространения опасного насекомого, представляющего серьезный фитосанитарный риск, могут быть соя, мука, сыр, вяленая рыба, чаще — гниющие овощи и фрукты.

Как сообщает региональный Россельхознадзор, в Коми муха-горбатка могла «приехать» с плодоовощной продукцией, а далее обживать склады, хранилища и помещения для отгрузки продуктов.

Эпидемиологи обеспокоены появлением опасного насекомого, которое представляет серьезную не только фитосанитарную, но и ветеринарно-медицинскую опасность в случае акклиматизации. Достаточно упомянуть, что горбатка — разносчик холеры. Профилактикой от вредителя может быть только регулярная уборка мусора, гниющих отходов, несвежих овощей и фруктов и прочей, пришедшей в негодность продукции, а также в соблюдении пониженных режимов температуры и влажности в помещениях, так как этот вредитель теплолюбив.

В случае обнаружения карантинных объектов на территории Коми, граждане могут сообщить об этом по телефону (8212) 44-50-53.

Новости партнеров: