Жители Инты мерзнут вторую неделю из-за некачественных поставок «Воркутауголь»

13:49 13.01.2019 784
В Приполярье растет недовольство граждан к местным органам власти и теплоэнергетикам, которые не обеспечивают тепло в квартирах и социальных учреждениях.

Интинцы Новый год встретили буквально под одеялами, и ситуация с теплом в квартирах остается напряженной, хотя полярные морозы ненадолго отступили. По мнению горожан, ухудшение качества теплоснабжения стало особенно заметно с остановкой и консервацией в 2018 году районной котельной в микрорайоне Южный. Теперь в шахтерский поселок тепло подается из ТЭЦ за 6 км, соответственно тратя энергию, которая ранее больше доставалась городу. Проведенные ранее испытания показали, что такой режим работы менее затратный для муниципалитета, но тут еще сказывается качество топлива. Раньше использовался местный уголь, а в ходе ликвидации АО «Интауголь» пришлось переориентироваться на более стабильные контракты с Воркутой. Преодолев расстояние в 250 км топливо из Заполярья поступает перемерзшим.

- Интинская ТЭЦ работает полным составом оборудования: задействованы 4 котлоагрегата и 2 турбогенератора. Еще один котлоагрегат находится в резерве. Однако работу оборудования периодически осложняют поставки на ТЭЦ угля очень низкого качества. Использование смерзшегося топлива приводит к понижению производительности котлоагрегатов и, как следствие, температуры теплоносителя, отпускаемого в сеть. В адрес поставщика угля направлена информация о каждом факте поставки топлива ненадлежащего качества c просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - поясняет ситуацию Филиал Группы «Т Плюс»в Коми.

Но такие ответы интинцев не устраивают, и в городе назревает очередная волна протеста, подогреваемая местными активистами. Горожанам по сути не нужны объяснения - они хотят жить в тепле, тем более, что за него в Приполярье платят немалые деньги, а впереди еще суровые февраль и март. Кроме того люди справедливо требуют перерасчета платы за отопление. Тепловики не считают себя виновными и согласны на перерасчет платы исключительно в индивидуальном порядке, в соответствии с актом по каждой конкретной квартире, где будет зафиксировано понижение допустимой нормы подачи тепла.

 

- Уголь из Воркуты приходит в достаточном объеме, но периодически поступают вагоны со смерзшимся углём. Чтобы подать такой уголь в топки котлов, его приходится дополнительно рыхлить. Это очень трудоемкая операция. Проблемы временные, они решаются. Держу ситуацию на контроле. Если в квартирах температура воздуха ниже нормы (это 18-20 С, в угловых 20-22С), обращайтесь в свои управляющие компании. По такой жалобе к вам должен прийти представитель управляющей компании, произвести замеры и, в случае необходимости, вместе с представителем теплоснабжающей организации составить акт о том, что услуга теплоснабжения вам оказывается некачественно, - прокомментировала положение дел мэр Инты Лариса Титовец.

Тем временем горожане в социальных сетях лучше официальных лиц порой разъясняют, почему в городе так происходит. К примеру, поступивший уголь не сразу из вагонов отправляют в топку котла - он сначала идет на склад, где может быть своевременно проверен, а при необходимости и разрыхлен. Кроме того выясняется, что тепло теряется отчасти и по вине органов власти.

- В учреждениях системы отопления давно устарели, а для капитальных замен у администрации нет денег. Школам и садам зачастую приходится тратить на устранение аварийных ситуаций свои деньги, а потом ждать, когда им их вернут. Каждое лето происходит промывка системы отопления, но должным образом она не может быть выполнена. Кто разбирается в сантехнике понимает, что промывку нужно делать хотя бы по каждому стояку системы, а раз денег нет, то и промывка, грубо говоря, проводится для галочки. Батареи попросту забиты грязью и ржавчиной, проходимость плохая, отсюда и отсутствие тепла, - высказывает свою версию интинец Евгений Миронов.

Новости партнеров: