Музей деревянного зодчества намерены открыть в Приполярье

10:15 19.01.2019 292
В одном из первых бревенчатых домов старой Инты планируется создать филиал интинского краеведческого музея.

Администрация Инты вынашивает планы по открытию музея в одном из первых теремков, построенных в 50-х годах прошлого века. Вдоль ул. Кирова сохранился целый ряд уникальных деревянных домов, но многие из них находятся в плачевном состоянии. Один годом ранее был полностью уничтожен во время пожара. Местные власти вынашивают идею провести масштабную реконструкцию исторической части города, но она требует солидных финансовых вложений, которыми город, к сожалению, не располагает. А вот взять под патронаж один из домов вполне по силам, разместив в нем учреждение культуры.

- У нас есть гостиница Халеевская, которая сейчас забита и фактически не принадлежит муниципалитету, но мы будем вести переговоры, чтобы создать там филиал городского музея, сохранив часть старой бревенчатой Инты, - поделилась планами мэр Инты Лариса Титовец.

На углу улиц Кирова и Халеева (бывшая Театральная) стоит двухэтажный дом с мансардой, несвойственным типом помещений для Крайнего Севера. Здесь под крышей останавливались первые специалисты, приезжавшие в Инту. Комнаты попали в кадры известного фильма «Случай на шахте №8». Рядом еще один дом гостиничного типа, где первоначально были общие залы, буфет и библиотека. 

Если местной власти удастся реализовать свои планы, то в небольшом городке, где динамично снижается численность населения, появится третий музей, помимо краеведческого и музея истории политических репрессий, расположенного в одной из самых красивых водонапорных башен России.

Новости партнеров: