На севере Коми собаки стали в шесть раз реже кусаться

13:33 20.01.2019 128
Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев привел статистику за последние три года.

За последние три года Воркуте удалось существенно исправить ситуацию с бродячими собаками. По статистике, количество укусов сократилось в шесть раз. Это потребовало дополнительных расходов и на содержание приюта для животных, и на их отлов. Но местные органы власти больше не могли экономить на этом деньги при скудном бюджете, когда по городу было опасно ходить. 

- Три года назад вместе с главой округа Юрием Долгих поехали в муниципальный приют для собак, где насчитывалось около 200 собак - зрелище не для слабонервных. Питомник был переполнен, поскольку стаи по пять-десять собак ходили в поселках и пугали людей. Ситуация кардинально изменилась. Есть отдельные случаи, но стараемся их оперативно решать. В 2015 году было зафиксировано скорой помощью более 300 укусов, а за 2018 год, по данным уже ветеринарной станции, - 54 укуса. Я сам вижу, что по городу не бегают собаки, - рассказал мэр города Игорь Гурьев. 

По его словам, в Заполярье остается тенденция серьезной миграции населения. К сожалению, многих собак и кошек люди бросают выживать на улице, и поэтому нет ничего удивительно в том, что от жизни собачьей собака бывает кусачей. 

Куда более сложной остается ситуация с собаками в соседнем Приполярье. Социальные сети переполнены жалобами населения на стаи в более десятка особей, которые порой элементарно не дают людям пройти мимо. С наступлением холодов они оккупировали тамбуры магазинов, помещения рядом с банкоматами и даже пошли выше по этажам. К примеру, собаки беспрепятственно проходят в гостиницу «Северянка» и отогреваются у дверей жилых номеров.

Новости партнеров: