Лариса Титовец рассказала о своих известных родственниках: сыщике-писателе и полярнике

16:46 23.01.2019 169
Один из них был причастен к освоению Арктики, а его именем названы российские мыс, остров и ледокол.

Руководитель администрации Инты Лариса Титовец поделилась на своей страничке «ВКонтакте» рассказами о близких родственниках, которыми она гордится. Это 85-летний дядя из Ярославля, майор милиции в отставке Игорь Юрьевич Хлебников и его отец - известный советский полярник Юрий Константинович Хлебников. 

Игорь Юрьевич много лет служил оперативником в уголовном розыске, а позже передавал мастерство сыщика молодому поколению в школе милиции. За вклад в борьбу с преступностью он получил 12 орденов и медалей, множество других наград и именные часы. 

- Признаюсь, что свое второе высшее юридическое образование я получила, следуя примеру дяди Игоря. Я всегда вспоминаю его, когда в своей сегодняшней работе сталкиваюсь с запутанными ситуациями. Иногда, скрупулезно разбираясь в городских проблемах, даже говорю коллегам, что могла бы работать следователем! Ведь тот опыт и знания, которыми Игорь Юрьевич делился, общаясь со мной, не просто остались в памяти, но и помогают мне сегодня, - рассказывает Лариса Титовец. 

Любопытно, что по первому образованию Лариса Владимировна филолог-русист, а Игорь Хлебников напротив в поздние годы жизни пошел по стопам племянницы, увлекшись писательством, и издал книги о своих коллегах – «Записки сотрудника уголовного розыска» и «Гвардия полицейской службы». Готовится к выходу в свет еще одна книга – «Полярная одиссея моего отца». Свою трудовую деятельность Игорь Хлебников начинал радистом во флоте. 

Отец сыщика и писателя Юрий Константинович был капитаном легендарных ледоколов «Сибиряков», «Литке», «Адмирал Макаров», «Молотов», «Капитан Белоусов», «Красин», «Ермак», «Челюскин»; имеет звания лучшего капитана Министерства морского флота СССР, награжден рядом орденов. Именем Юрия Хлебникова назван мыс на Новой Земле при входе в Русскую гавань, открытый им остров в Карском море и российский ледокол. 

- Помню, как в детстве я ждала встречи с дядей во время его отпуска. Помню, как он рассказывал мне о белых полярных медведях, а я все спрашивала, когда же он подарит мне живого белого медведя, вместо игрушечного? Сегодня, когда развитию Арктики в нашей стране снова уделяется такое большое значение, мне кажется символичным, что мой близкий родственник был причастен к такому большому и важному делу. О переплетениях судьбы и о такой причастности я много думала во время большого арктического форума, который в конце ноября проходил в Воркуте… Когда я думаю о своих близких, об их служении нашей стране, меня переполняет чувство гордости. К их примеру я обращаюсь в своей работе, - поделилась сокровенным Лариса Владимировна.

Новости партнеров: