Жителям Коми рекомендовано превратить дворы жилых домов в тупики

20:16 24.01.2019 194
Региональная ГИБДД нашла единственный выход борьбы с автомобилистами, нарушающими правила дорожного движения на придомовых территориях.

Как правило, инспекторы ГИБДД дворы жилых домов патрулируют крайне редко, поэтому за соблюдением правил дорожного движения там никто не следит и, соответственно, не штрафует. Среди запретов значатся парковка автомобилей на газонах, стоянка с работающим двигателем, стоянка грузовых автомобилей. Максимальная скорость движения в жилой зоне не должна превышать 20 км/ч. Кроме того, пешеходы имеют преимущественное право движения в любом месте проезжей части. 

Жители республики постоянно жалуются на нарушения этих элементарных правил безопасности. Но инспекторы разводят руками, дескать, на каждый двор их не хватит. В ГИБДД Коми считают, что решение этой проблемы всецело в компетенции самих жителей конкретного дома.

- Экипаж во двор поставить можно, но эффект будет лишь на период его нахождения там. В каждый двор мы ведь не поставим инспектора. Предлагаю всем владельцам домов решать вопрос инженерным путем - установкой шлагбаумов или бетонных блоков. Тогда это будет тупиковый заезд. Такие решения принимаются на совете собственников жилых помещений, - порекомендовал начальник УГИБДД по Коми Андрей Перловас.

По его словам, многие собственники домов в Коми уже применили это право и теперь в их дворах царят тишина и порядок. При этом установка бетонных блоков менее затратна, но также эффективна.

Новости партнеров: