Из Красной книги Коми уберут змей, но впишут летучих мышей

12:20 25.01.2019 94
Список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных подвергся изменению.

Экосистема Республики Коми, касающаяся численности видов животных, ареала их обитания и многообразия, за последние 10 лет претерпела изменения. Научные выводы на этот счет войдут в 2019 году в обновленную Красную книгу региона. Обычно раз в десять лет список исчезающих видов только увеличивается, но на севере России, оказывается, наблюдаются и положительные тенденции.  

К примеру, достаточно комфортно себя чувствуют на неосвоенных человеком лесотундровых просторах птицы. Нескольким видам уже не грозит исчезновение. Коростель и дупель, к примеру, только охотнее стали гнездиться на заброшенных полях с травостоем. Рептилии вообще не будут представлены под охрану. Из книги уберут ужа, гадюку и веретеницу ломкую. И даже ранее редкая бабочка Махаон стала встречаться довольно часто. Популяции этим представителям животного мира уже ничего не угрожает, но надзор за ними биологи продолжат.

- Удручающее положение у нас с европейской норкой. Она включена в 1 категорию, как вид исчезающий, и, я думаю, тенденция не будет положительной. С развитием охотничьего хозяйства на нашей территории была интродукция другого вида - американской норки, - заявил в эфире «Коми Гор» ученый института биологии Сергей Кочанов.

Также список исчезающих видов пополнят летучая мышь Бурый ушан, бабочка Голубянка арктическая и ряд шмелей, которые имеют огромное значения в опылении сельскохозяйственных культур.

Новости партнеров: