Каждый шестой многоквартирный дом в Коми подвержен риску газовой аварийности

13:52 25.01.2019 74
Региональная служба стройжилтехнадзора озвучила результаты проверки газового и вентиляционного оборудования в жилых домах.

После трагических событий в Магнитогорске, приведших к разрушению части жилого дома и гибели людей, по всей России проводятся внеплановые проверки газового оборудования и систем газоснабжения. Ответственность за возникновение аварийных ситуаций, связанных с утечкой газа, лежит как на управляющих компаниях, так и на самих собственниках квартир. По данным АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», 99,3% собственников заключили договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, а вот по обслуживанию внутридомового газового оборудования цифра ниже. Около 15% многоквартирных домов их не заключили.

- Часть домов находится в ведении управляющих компаний, а честь - без управления. Мы понимаем, что ситуация недопустима, оборудование должно обслуживаться и к организациям не заключившим договоры будут применяться меры воздействия. Если УК в течение 30 дней с момента начала управления домом не заключает договор на содержание внутридомового газового оборудования, то за такое грубое нарушение по решению суда она может быть лишена лицензии, - сообщила в эфире «Юрган» первый заместитель руководителя Службы стройжилтехнадзора Коми Ольга Микушева.

По мнению газовиков, к аварийным ситуациям приводит, как правило, массовая замена окон на глухие без наличия приточных каналов. Из-за того, что в помещение меньше поступает воздуха, происходит забивка вентиляции. Многие целенаправленно пытаются уменьшить ее отверстие или вовсе перекрывают в зимнее время, чтобы сохранить тепло, при этом не проветривая помещения. А еще часто работникам газовых компаний население препятствует проверить оборудование внутри квартиры.

- Жители обязаны допустить специалиста для проверки. Изначально вывешивается объявление. Если кого не оказалось дома, то организация оставляет предложение согласовать удобное время посещения. Если потребитель услуги не отреагировал на повторное уведомление, то составляется акт о недопуске, который направляется в жилищную инспекцию и на виновных накладывается штраф в размере 1000 рублей. Некоторые субъекты пошли по другому пути и отключают даже весь стояк от газоснабжения, несмотря на добросовестность соседей, позиционируя такое решение угрозой возникновения аварийной ситуации, - уточнила Ольга Микушева.

Новости партнеров: