Бизнесмен обманом выкупил участок стоимостью в три миллиона за три тысячи рублей

17:07 25.01.2019 101
Предприниматель скрыл истинные цели покупки земли, прикупив участок «по бросовой цене» и введя в заблуждение сотрудников муниципалитета.

Суд Сыктывкара установил, что в начале 2014 года строительная компания купила земельный участок в местечке Давпон в Сыктывкаре, на котором был расположен частный жилой дом. Как выяснилось, стройфирма выкупала землю под многоэтажную будущую застройку, Но для воплощения планов в жизнь директору фирмы понадобился соседний, находящийся в муниципальной собственности участок, - дополнительные 1400 квадратных метров.

Подчиненные руководителя стройфирмы получили указание собрать пакет документов в муниципалитет, который бы подтвердил намерение компании купить соседний участок для обслуживания частного дома. Данный ход снижал кадастровую стоимость этой же земли с трех рыночных миллионов рублей до 3 400 тысяч рублей.

Обвинение усмотрело в действиях директора стройфирмы мошенничество. Ему инкриминируется приобретение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения и с причинением крупного ущерба бюджету муниципалитета.

Суд наказал директора лишением свободы на 2,6 года условно, выплате причиненного ущерба. Кроме того, махинации обернулись для бизнесмена штрафом в размере 150 000 рублей.

Новости партнеров: