Мэр Ухты ищет ловца собак, которому готовы платить «сколько скажет»

13:10 26.01.2019 400
Власти города намерены увеличить предусмотренную бюджетом статью расходов ради окончательного решения проблемы с бродячими животными.

Крупнейший после Сыктывкара город Коми готов к беспрецедентным мерам, чтобы решить проблему блуждающих свор собак, нападающих на людей. Такие случаи в Ухте участились, а сегодняшний муниципальный контракт на отлов животных с предприятием «Добрый город» не приносит результата. За прошлый год подрядчик отловил 227 собак, с начала 2019 года – 25. Но дело в том, что псов стерилизуют, чипируют и снова выпускают на улицы. В поисках пищи они также сбиваются в стаи, разрывают мусорные контейнеры и по-прежнему некоторые остаются агрессивными. Камнем преткновения стал подход обеих сторон к решению этой проблемы. Защитники животных настаивают, что в рамках российского законодательства единственный выход кроется в содержании постоянного приюта, способного принять большое число собак, а это дорогостоящий проект.


- Готов обсуждать с потенциальным подрядчиком ту суму, которая его устроит, чтобы действительно эту проблему снять. То есть к тем средствам, что выделяет республика на эти цели дополнительно готовы добавить из бюджета столько денег сколько скажет тот потенциальный подрядчик, чтобы эту нашу проблему снять, - заявил в пятницу руководитель администрации Ухты Магомед Османов.
 

Накануне ухтинцы разместили в социальной сети видеокадры, как стая собак ходит по территории детского сада и просевший в снегу забор им не помеха. Разумеется, родители беспокоятся за своих детей. Жители города выкладывают фотографии, указывают конкретные адреса и сообщают, что обращения в службу отлова не дают результатов.

Новости партнеров: