Требуются водители: центры занятости Коми не обеспечивают потребности работодателей

13:13 26.01.2019 177
Республика Коми на пороге колоссального дефицита кадров, поскольку безработица уменьшается, а желающим работать не хватает квалификации.

На 1 декабря 2018 численность зарегистрированных безработных в Коми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4,9% и составила 6 510 человек. При этом количество вакансий в республике значительно больше, но они, как правило, не соответствуют квалификации высвобожденных граждан. С целью сдерживания роста безработицы в регионе из бюджета республики на организацию профессионального обучения граждан дополнительно выделено 12 млн. рублей. В 2018 году планировалось обучить 1 890 человек, а обучили гораздо большее число желающих - 2 390 человек. Такие цифры приводятся в докладе министерства труда, занятости и социальной политики Коми.

При этом перед ведомством стоит задача обеспечить потребности республики в кадрах. Это касается медицинских учреждений, которые укомплектованы лишь наполовину, более 4000 специалистов необходимо подготовить до 2025 года в школы и детские сады республики, есть спрос в других отраслях, но не хватает все той же квалификации даже для водителей автотранспорта.


- В республике железнодорожные перевозки не очень активно развиты, авиация не может перевезти большое количество грузов, а идет добыча ископаемых и для того же трубопроводного транспорта требуется большое количество водителей. Мы просто физически не можем найти столько мальчишек от Койгородского района до Воркуты, которые захотят стать водителями, - заявил в эфире «Коми гор» начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной политики Коми Александр Хохлов.
 

Тем не менее усилия управления отмечены на государственном уровне. Коми попало в лидеры по повышению качества вакансий, размещаемых в федеральной системе «Работа в России». По данным минтруда России, республика с сентября по ноябрь 2018 года закрепилась на 6 месте по коэффициенту отношения экономически активного населения региона к общему количеству зарегистрированных на портале пользователей. Это означает, что 35,9% жителей республики трудоспособного возраста пользуются государственным порталом «Работа в России» при среднем значении по стране в 19,2%.

Новости партнеров: