В Коми массово ликвидируют предприятия и профсоюзы, открывают церкви и общества

11:58 29.01.2019 83
Число учрежденных предприятий в 2018 году в два раза меньше чем прошедших процедуру ликвидации.

По итогам 2018 года в Коми продолжается массовое закрытие предприятий различных форм собственности. По последним данным Комистат, в республике за прошлый год зарегистрировано 705 новых предприятий, а ликвидировано аж 1603, что в 2,27 раза больше. Такая тенденция прослеживается по всем видам экономической деятельности, но наиболее заметно в оптовой и розничной торговле - соотношение 166 к 484 предприятиям. И только в области здравоохранения и социальных услуг организаций зарегистрировано/ликвидировано в противоположной пропорции  44/24.

При этом за последние годы наблюдается рост религиозных организаций. Их в Коми 190 (17 конфессий), число заведений Русской православной церкви - 122,  христиан веры Евангельской (пятидесятники) - 27, ислама - 12. Общественных объединений с 2011 года (594) становится тоже ежегодно больше и на сегодня составило 671. И только число профсоюзных организаций с 272 сократилось до 155.

- Отчасти рост ликвидации организаций связан с заходом крупнейших федеральных торговых сетей на север республики, с которыми оказалось сложно конкурировать небольшим магазинам и торговым центрам. С медициной тоже все понятно - несмотря на нехватку врачей, в республике активно открываются коммерческие медицинские центры, куда переманивают квалифицированных специалистов, и они пользуются спросом у населения на фоне относительно низкого качества государственных медицинских услуг. Кроме того по рекомендации федерального правительства в республике закрываются муниципальные унитарные предприятия, в целях сбалансирования бюджетных расходов на их финансирование, - прокомментировал ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист по регистрации предприятий в Сыктывкаре Ирина Канева.

Новости партнеров: