Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми министр выступил против инициативы сенатора в послаблении правил перевозки леса

11:25 30.01.2019 87
По мнению дорожников, мосты в республике могут не выдержать давления, если снизить ограничения по весу с перевозчиков до 55 тонн.

В правительстве России находится на согласовании проект постановления об увеличении в зимнее время предельно допустимого веса большегрузов с 44 до 55 тонн. Это послабление вызвано тем, что по действующему законодательству собственники современно транспорта не могут использовать его на полную мощь, чтобы не разбивать автомобильные дороги, из-за чего вынуждены идти на нарушения или терпеть убытки. Для Коми проблема особенно актуальна в лесной отрасли, представители которой видят в таком решении некий компромисс. Сенатор от республики Дмитрий Шатохин даже обратился в минтранс России, чтобы там не задерживали прохождение нужного для экономики промышленности документа. Однако с такой инициативой не согласны дорожники.

- Не скажу, что это положительно скажется. Нельзя увеличивать. Любое увеличение давления на дороги ведет к их постепенному разрушению или появлению колейности. Я скажу неприятную вещь, но дело не столько в самом дорожном полотне. У нас более 100 мостов требующих ремонта и мостовые переходы с трубами через ручьи... На них тоже ляжет большая нагрузка, и как повернется дело еще очень большой вопрос, - заявил в эфире телеканала «Юрган» министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко.

По его мнению, необходимо напротив в зоне контроля увеличить порог скорости, поскольку при скорости ниже 5 км/час электронная система контроля не работает. Кроме того нужно устанавливать ограждения, чтобы машины не объезжали рамки, что уже поэтапно делается.

На сегодняшний день ситуация в Коми складывается таким образом, что перевозчики леса повально превышают предельно допустимую норму по весу груза в 44 тонны на 6 осей. Для сохранности дорог недавно были установлены шесть весовых пунктов контроля. Но, чтобы не платить штрафы за нарушения ПДД водители хитрят, замедляя скорость или объезжая рамки электронной системы или вовсе съезжают на проселочные дороги, добираясь до места назначения в объезд. Недавно в республике произошла страшная трагедия на дороге. Перегруженный лесовоз столкнулся с пассажирским автобусом, в результате чего 22 пассажира, включая детей, получили травмы разной степени тяжести.

Новости партнеров: