В Заполярье открыли купальный сезон в природном джакузи

17:19 30.01.2019 304
В Коми начались зимние этнографические экскурсии к термальным источникам Пым-Ва-Шор.

С запоздалым открытием ледовых переправ на севере Коми стало возможно добраться туристам до Пым-Ва-Шор - одного из уникальных мест Заполярья в бассейне реки Адзьвы. С коми языка название переводится, как «ручей горячей воды». Вода в восьми источниках круглый год нагревается от 18 до 30 градусов и имеет лечебные свойства. Это самое северное термальное урочище в Европе, расположенное на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области в непосредственной близости с Республикой Коми. Но если из единственного города округа до него придется добираться ни один день, то от Воркуты и Инты дорога займет лишь несколько часов.

Памятник природы регионального значения имеет охранный режим с 2015 года. Несмотря на огромную отдаленность источника от центральной части России любители экстрима и красот первозданной природы нет-нет да заглядывают сюда. Участники этнографических туров, как правило, приезжают в Инту на поезде, оттуда добираются до деревни Петрунь на вахтовке, где организуют стоянку, затем к урочищу едут на снегоходах. Самую быструю поездку могут организовать частники жителям Воркуты с остановкой на рыбалку, когда удочкой из лунки можно тянуть рыбу порой каждую минуту и это не преувеличение.


- Прекрасные места и непередаваемые эмоции, когда мчишься по бескрайним снежным просторам тундры. Нам устроили катания на деревянных нартах в оленьих упряжках, угощали олениной, хариусом, грибами, морошкой. И купание в природном джакузи под открытым небом. Даже голове не так холодно, поскольку от воды поднимается тепло. Вырывающие из глубины недр пузырьки сероводорода, конечно, очень приятно ощущать телом, но не носом. Через 10 минут нахождения в целебной воде сердце начинает учащенно биться, поэтому не следует находиться больше 20 минут, - рассказывают участники поездки.
 

Кстати, рядом с источником в скале находится самоедский храм Хамят-Пензи, где были найдены останки шерстистого носорога, овцебыка и других животных. Для оленеводов это священное место - оно обладает мощной энергетикой. Исследуемая вода относится к классу питьевых лечебно-столовых минеральных вод. Оленеводы на протяжении не одной тысячи лет лечат на этих источниках заболевания кожи, желудка и легких.


К сожалению, туристы пока не могут пройти здесь достаточно эффективное лечение, поскольку одного купания недостаточно. Необходимо выдержать определенный курс приема ванн, совмещая с питьем воды. Кто знает, может через десятки лет два субъекта федерации смогут создать где-то рядом некий совместный оздоровительный кластер для жителей Севера со всей необходимой инфраструктурой.

Новости партнеров: