Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сосногорский тепличный комплекс лишился многомиллионных государственных субсидий

15:37 31.01.2019 168
Инвесторы крупнейшего производства по выращиванию овощей на севере Коми не досчитались порядка 600 млн рублей господдержки.

Себестоимость первой партии овощей, выращенных в новой крупнейшей теплице Коми, может оказаться не такой конкурентоспособной, как планировалось на начальной стадии запуска беспрецедентного проекта на севере республики. Соответственно, особой разницы в цене могут не заметить и рядовые покупатели. Дело в том, что на момент привлечения инвестора для строительства ТК «Сосногорский» (группа компаний «Ренова») в России существовал определенный порядок поддержки вновь создаваемых сельскохозяйственных предприятий. Государство обещало компенсацию в размере 20% стоимости прямых затрат, понесенных при строительстве, но неожиданно отказалось от подобной практики субсидирования. 

- Конечно, федеральные власти не совсем честно поступили. Когда мы начинали строительство этого комплекса мы не ждали, что могут быть такие изменения. К сожалению, с 2019 года субсидию отменили, и я считаю это абсолютно неправильным. Именно этими вещами мы привлекали инвесторов. Они бы получили 600 млн рублей субсидии. Бизнес в любом случае просчитывает каждый вложенный рубль. Этим мы могли уменьшить себестоимость продукции и окупаемость производства немножко уменьшилась, - заявил в эфире телеканала «Юрган» вице-премьер правительства Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев. 

По его словам, правительство республики будет добиваться от федеральных органов власти обеспечить выполнение тех гарантий, которые были даны инвесторам объектов, строительство которых было начато ранее. Этого могло бы не случиться, если бы строительство объекта было закончено в 2018 году. Региональный Минсельхоз даже обещал первые огурчики уже к новогоднему столу. 

- Камень в мой огород, но немножко просчитались, не по нашей вине. Как министр я должен был ставить амбициозные задачи, чтобы строители активнее работали. Мы могли уложиться в эти сроки, но возник форс-мажор. Поставка импортного оборудования попала под санкции зарубежных стран, хотя наперед все было оплачено, - пояснил министр.

На сегодня оборудование доставлено. Имеется небольшая задержка по строительно-монтажным работам на тепличном комплексе. Основной цикл производства планируется запустить в мае 2019 года. 

Новости партнеров: