В Коми нашли способ увеличить количество рыбы в реках в пять раз

11:42 01.02.2019 165
В региональном Минсельхозе предлагают выращивать молодь на заказ, а в водоемы выпускать сеголеток.

Ухудшающаяся ситуация с объемом вылова рыбы сельскохозяйственными предприятиями в бассейнах рек Печоры и Вычегды вынуждает правительство Коми искать новые формы пополнения водных ресурсов. На начало февраля запланирована встреча руководства региональных Минпрома, Минсельхоза, Минприроды с представителями предприятий, чья деятельность наносит урон окружающей среде, чтобы выработать механизм их участия в восстановлении природного баланса.

- Мы занимаемся выделением рыболовных участков и видим, что на реках Коми из года в год уменьшается вылов рыбы. Средний показатель 40 тонн. Это немного, и в этой части ученые бьют тревогу. Хотим наладить работу по выращиванию молоди на заказ: для этого - столько, для этого - столько. Так мы сможем заниматься этим вопросом в плановым порядке. Кроме того мы решили доращивать молодь и выпускать в реки уже сеголеток. Дело в том, что из выпущенных миллионов штук молоди выживают лишь 2%. Из сеголеток выживут почти 10%, - рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев.

По его словам, эти планы могут быть реализованы уже в 2019 году. В республике два предприятия занимается выращиванием молоди. Одно из них расположено при сосногорской ТЭЦ. На сегодня там заложена икра форели на 70 тыс, планируется заложить икру еще на 6 млн штук молоди сига. Если эксперимент удастся, то при естественном процессе выживания реки пополнятся минимум на 600 тысяч единиц промысловых пород рыб.

Новости партнеров: