В магазине «Лента» на Сысольском шоссе Сыктывкара продавали комнатные растения, зараженные американским вредителем

15:12 01.02.2019 349
После проверки Россельхознадзора два из пяти горшков с цветами были обеззаражены и утилизированы, а остальные успели купить горожане.

По сообщению Коми-филиала ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзор республики провел внеплановую выездную проверку в ООО «Лента». В результате в магазине сети по Сысольскому шоссе  Сыктывкара в партии комнатных цветов (диффенбахия камилла) были выявлены живые насекомые, имеющие статус карантинного объекта.

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, пять горшков с указанными растениями поступили в Коми из Санкт-Петербурга. Сами цветы имели импортное происхождение (Нидерланды) и находились на реализации с 3 по 13 декабря 2018 года. А после лабораторной экспертизы в растениях были выявлены жизнеспособные особи карантинного насекомого – эхинотрипса американского.

В начале января 2019 года два горшка с зараженными цветами были обеззаражены, а затем утилизированы в лаборатории. Еще три горшка успели купить жители Сыктывкара.

На данное время должностное лицо оштрафовано на 500 рублей, а в отношении юридического лица составлены протоколы.

В Россельхознадзоре также порекомендовали сыктывкарцам, которые приобрели цветы, обратиться в ведомство в случае, если в растении живут насекомые или оно болеет.

Новости партнеров: