Владыка Питирим напомнил прихожанам, что вся власть от Бога

11:26 03.02.2019 230
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский разъяснил жителям Коми, как нужно относиться к власти и в каких случаях возможно неповиновение.

Россия, как и многие другие страны по конституции считается светским государством. Органы власти не вмешиваются в дела церквей, а церкви в дела государства. Однако культурное и социальное партнерство между ними в последние годы только расширяется. Такая симфония взаимоотношений, по мнению церковников, пойдет только на пользу населению страны. Как относиться к власти и когда возможно неповиновение ей - об этом рассказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.


- Вся власть от Бога! - говорит апостол Павел. Не уточняется, что именно хорошая власть от Бога. В избранном племени израильском вообще не было государственности, а были обыкновенные пророки - сподвижники божьи, которые судили народ. Они ходили в простых льняных рясах, молились, постились и к ним обращались за советом. Когда израильтяне стали требовать себе царя по примеру других стран, Господь был оскорблен этим, поскольку только пророк мог говорить от имени Бога. И поэтому в наказание тогда народ получил бесноватого царя. Бывает бесноватая власть, среднего характера и когда царь святой - такие примеры тоже были в истории. Совершенных моделей нет, потому что в библии сказано, что все началось с оскорбления Бога. Будем стремиться к улучшению, потому что никто не может исполнить заповеди в совершенстве, но тщательное стремление уже вменяется как богоугодные намерения. Будем влиять на наших людей, молиться чтобы у нас лучше и лучше были президенты в стране, - говорит владыка.


По его словам, в христианстве допускается не слушать власть только в определенных случаях. В социальной концепции Русской православной церкви введено даже такое понятие, как объявление неповиновения в ряде случаев, когда народ должен быть готов пострадать за Христа. В первую очередь это связано с требованием от верующих отречения от Христа, к примеру, призывая к абортам или легализации смены пола человека. Или когда государство ведет несправедливую захватническую войну.

- Выполнять законы нужно, но можно и участвовать в мероприятиях, которые просят облегчить положение дел - это не греховно. Христос во время римской оккупации Израиля на примере монеты с изображением императора говорил: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Такая успокоительная тенденция, когда в речи есть умеренность, она лишена подстрекательства и прочей бестолковой болтовни как это делают люди неразумные, - подчеркнул архиепископ Питирим.
 

Новости партнеров: