В газете «Печорское время», накопившей миллионные долги, сменили директора

18:30 04.02.2019 236
Перед новым муниципальным предприятием поставлена задача сделать местную газету более читаемой и интереснее.

В Печоре готовится к выпуску обновленная муниципальная газета в ином формате. Такую задачу перед творческим коллективом поставили органы местной власти, реорганизуя бывшее унитарное предприятие в автономное учреждение. Новому директору предприятия Елене Тимофеевой предстоит сделать газету более читаемой и востребованной горожанами в условиях конкуренции с другим местным коммерческим изданием. А для этого необходимо задуматься о наполнении ее интересными материалами, снизить затраты на печать, подумать, как распорядиться отдельным зданием. По мнению главы администрации города Натальи Паншиной терпеть сложное финансовое положение издательства и неэффективное управление прежним руководством больше не было возможности. Кстати пришлось и задание правительства ликвидировать убыточные муниципальные унитарные предприятия. 

- Если на 1 июля 2018 года долги «Печорского времени» были в пределах 800 тыс рублей, то сегодня уже 4,6 млн рублей. Это очень большая сумма, которую мы должны изыскать и погасить, но не факт, что долгов стало бы меньше. Мы неоднократно предлагали директору (Раиса Глущенко, - ред.) посмотреть как можно минимизировать расходы на содержание исторического здания газеты, сдавать ряд помещений в аренду, чтобы использовалось его эффективнее. МУП создавались, чтобы они муниципалитету приносили прибыль в бюджет, а мы только регулярно освобождали предприятие от всевозможных налогов и другие преференции были всегда, - заявила в эфире местного телевидения мэр города. 

Таким образом газета с 77 летней историей пока не будет доставляться немногочисленным подписчикам в течение февраля. Не исключено, что «Печорское время» («Ленинец») выйдет под другим названием. По словам мэра, печатать газету теперь будут за сотни километров в столице Коми или даже в соседней области - в Кирове. Типография от газеты отделена. Печатникам будет предложено открыть отдельное предприятие, взяв муниципальные станки в аренду, но очень сомнительно, что такой бизнес будет прибыльным, если заведомо ясно, что он потеряет главного крупного заказчика - городскую газету. По похожему пути недавно пошли и в соседнем Усинске. Сначала отказались от своей типографии, потом «Усинскую новь» печатали в Печоре, а теперь и вовсе - в Сыктывкаре.

Новости партнеров: