Мэр Воркуты намерен оспаривать правила начисления платы за вывоз мусора

17:04 09.02.2019 228
Администрации города приходится платить за ТКО по тысячам пустующих квартир и учреждениям образования, где повторно учитываются дети.

Бюджет Воркуты несет самое большое бремя по оплате коммунальных услуг среди других городов России. Связано это с большим числом брошенных квартир, в том числе и 5 тысяч муниципальных. Такое мало где может быть в других регионах. Новые правила расчета на вывоз твердых бытовых отходов только усугубляют это положение, поскольку законодательно предусмотрено оплачивать даже за те квартиры, в которых никто не проживает и не зарегистрирован. 

- Практически 10 млн рублей в год будут начислять за наши пустующие квартиры, учитывая специфику Воркуты. Даже, если не проживает собственник, то платится, как за одного человека. Муниципалитет несет серьезные убытки. Этот вопрос на злобу дня нами озвучен на встрече с сенатором от Коми Дмитрием Шатохиным, чтобы он оказал содействие на федеральном уровне. И еще, сегодня тариф на вывоз мусора насчитывается и на наших детей, как на взрослых. При этом наши дети в школу ходят, и там тоже их учитывают по количеству, также насчитывается тариф и во внешкольном образовании, спортивных объектах - это не совсем правильно, - считает мэр Воркуты Игорь Гурьев. 

На следующей неделе он намерен встретиться с руководителем регионального оператора по вывозу ТКО «Ухтажилфонд» чтобы разработать некую свою более щадящую схему для Заполярья, как это произошло с отдаленными поселками, которые освободили на три месяца от платы. Но и тут остаются вопросы. К примеру, на Сивой Маске, относящейся к округу Воркута, не вывозился мусор и региональный оператор сослался на то, что муниципалитет не расчистил дорогу для тяжелого транспорта. Мэр Воркуты с такой постановкой вопроса тоже не согласен. По его словам, до населенного пункта 200 км, и у них нет законных прав расчищать дорогу в тундре специально для вывоза мусора тяжелыми самосвалами. 

Новости партнеров: