Теплицы Коми будут вырабатывать электричество в разы дешевле РАО «ЕЭС России»

19:53 12.02.2019 137
В Сосногорск доставлено и смонтировано попавшее под санкции оборудование по выработке собственной электроэнергии и тепла.

 

В Сосногорском тепличном комплексе смонтировали импортное оборудование, которое, несмотря на предоплату, доставили с задержкой из-за европейских санкций. Газопоршневые установки будут вырабатывать собственную электроэнергию, причем в три раза дешевле, если бы ее пришлось закупать у монополистов в Единых электрических сетях России. Это одна из главных составляющих масштабного сельскохозяйственного бизнес-проекта на Севере.

— Это сердце тепличного комплекса, которые вырабатывает собственную энергию. Средняя цена на электроэнергию в Коми составляет около 6 рублей кВтч, а у нас там будет вырабатываться электроэнергия из газа, и стоимость ее составит 2 рубля. Поэтому мы ожидаем уменьшить себестоимость продукции за счет этого, — заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев.

Руководство предприятия уверено, что на оптовом рынке их продукция будет расходиться мгновенно, но какие ценники увидит покупатель на прилавках зависит уже от торговых сетей. Однако сверхнизких цен на продукцию тепличного комплекса ожидать тоже не стоит, в свете последних событий с лишением предприятия государственных субсидий. 

Стоимость электроэнергии в России, согласно приказам Федеральной антимонопольной службы, для населения подорожает в 2019 году в зависимости от региона до 6,9%. Сюда заложены уровень инфляции, подорожание энергоносителей, увеличением НДС. Самая низкая стоимость электроэнергии будет в Иркутской области (1,04 – 1,08 рубля за кВтч), а самая дорогая — в Чукотском автономном округе (8,20 – 8,34 рубля за кВтч). Единого тарифа на электроэнергию для юридических лиц не существует. В зависимости от объемов предприятиям электроэнергия может обходиться дешевле, чем населению.

Новости партнеров: