Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жителям Коми рекомендовано с фотоаппаратом готовится к весеннему паводку

20:47 16.02.2019 86
Повышенный уровень снега на Севере России может негативно сказаться на подтоплении прибрежных населенных пунктов бассейна реки Печора.

По данным МЧС России, на начало февраля 2019 года запасы снега в ряде северных регионов превышают средние значения прошлых лет почти в два раза. В их числе и Республика Коми. И хотя сегодня на территории субъекта еще лютуют морозы, соответствующие службы готовятся к предстоящему весеннему половодью. По количеству рек и их многоводности республика занимает одно из первых мест в стране. Обмеление рек — это комплексная проблема, и тому есть естественные причины. Например, многолетние циклы водного режима реки, которые могут длиться до тридцати пяти лет. Во время такого цикла, по данным регионального Минприроды, идёт обмеление с последующим прибавлением уровня воды. Естественная жизнь реки состоит в том, что плёс чередуется с перекатами — и так от истоков до устья. На Печоре из-за этого с периодичностью раз в 5 лет затапливаются территории Усть-Цилемского района. 

— В части предотвращения экологических моментов, в том числе затопления населенных пунктов мы направили свои предложения в Росводресурс и ожидаем федерального финансирования и утверждения программы. В прошлые году мы успешно отработали по дноуглублению рек Большая Визинга, Ижма — такие примеры есть. Наши заявки поданы, и нам важно закрепить ущерб. Обращаюсь к жителям и руководству муниципалитетов с просьбой фиксировать путем фотографирования тот ущерб, в том числе денежный, чтобы мы могли обоснованно защищать свои заявки в федеральном центре в будущем., — заявил министр природы и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. 

По его словам, дноуглубительные работы дорогостоящие и требуют крупных финансовых вложений, поэтому для принятия решений в каждом конкретном случае требуется подход с точки зрения экономической эффективности проводимых мероприятий .Дело в том, что стоимость проведения 1 км таких работ обходится почти в 5 млн рублей. В рамках определенных полномочий, министерство проводит работы по расчистке русел рек с целью увеличения их пропускной способности в период прохождения половодья. Деньги на это выделяются федеральным центром в виде субвенций.

Новости партнеров: