Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом главы города в центре Сыктывкара вместо «Доброштаба» отдадут коммерсантам

12:51 07.03.2019 125
Исторический особняк правительство намеревалось передать общественным организациям, но комиссией было установлено, что здание не пригодно для этих целей. Прорабатывается решение о передаче дома Жеребцова в собственность коммерческим структурам.

Передача особняка Жеребцова, бывшего главы города и крупного бизнесмена, в пользование центру волонтерских движений «Доброштаб» не состоится. Заявленное месяц назад вице-премьером правительства Коми Натальей Михальченковой решение оказалось не достаточно согласованным. В ходе обследования исторического здания в центре Сыктывкара на ул. Интернациональной, 90 было установлено, что отдельные элементы строения не позволяют разместить в нем общественные организации, а вот для крупного бизнеса здание вполне может быть пригодным.

— Сравнили технические характеристики и, к сожалению, выявились некоторые несоответствия, которые не позволят использовать данный объект для нужд «Доброштаба». К примеру, деревянные перекрытия между первым и вторым этажами. Данный проект не сможет получить свое развитие, хотя местоположение исторического здания очень удачное и располагает к массовым посещениям. Сейчас министерство имущественных отношений Коми рассматривает вопрос о передаче здание в собственность одному из бизнес-сообществ для использования под свои нужды. Однозначно будет поставлено условие собственникам по выполнению охранных обязательств, проведению ремонтных и реставрационных работ, — прояснила ситуацию в эфире телеканала «Юрган» начальник управления по охране объектов культурного наследия РК Марина Андреева.

«Доброштаб» вошел в число лучших волонтерских центров России. Работая в рамках федерального проекта «Социальная активность» перед ним поставлена задача охватить 25% населения региона добровольческой деятельностью. Предусматриваются и проекты по сохранению историко-культурных объектов, а их в Коми около 300. Передача одного из них общественникам виделась символичной.

Новости партнеров: