Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ухта может стать единственным историческим поселением в Коми

14:45 07.03.2019 182
Ряд зданий ансамбля так называемой старой Ухты признаны экспертным советом объектами культурного наследия регионального значения. Включение их в государственный реестр дает городу право претендовать на статус исторического поселения.

Ансамблевая застройка 40-50 годов исторического центра Ухты получила высокую оценку экспертов по культуре. Это выполненные в стиле сталинского ампира многоквартирные жилые дома, общественные здания, школа, почтамт и даже архитектурные элементы входной группы местного парка. Администрация города рассчитывала, что все они войдут в реестр объектов культурного наследия муниципального значения, но оценка специальной комиссии оказалась намного выше ожидаемой. Оказывается, не случайно город именуют Жемчужиной Коми.

— К оценке зданий были допущены только эксперты, аттестованные министерством культуры России, привлеченных из других регионов. Обследования продолжались в прошлом году и закончены 28 февраля 2019. Мы получили положительную экспертизу. Мы думали, что объекты, удивительным образом хорошо сохранившиеся в ансамблевом виде, будут муниципального значения, то все эксперты единодушно заявили, что это объекты регионального значения. После того, как эти объекты будут внесены в реестр, а это произойдет, однозначно, в этом году, у Ухты есть все предпосылки для получения статуса исторического поселения, — заявила в эфире телеканала «Юрган» начальник управления по охране объектов культурного наследия РК Марина Андреева.

По ее словам, в Коми нет ни одного исторического поселения. Есть Усть-Цильма и Ижма с многовековой летописью, но историческая застройка в селах уже нарушена. Таким образом перед Ухтой появляются большие перспективы. Обладатели статуса могут рассчитывать на различные федеральные преимущества от грантов до финансирования проектов в рамках общероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».

Новости партнеров: