Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэры Коми меняются местами в рейтинге по присутствию в социальных сетях

11:04 10.03.2019 413
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что Игорь Гурьев пока еще самый читаемый руководитель города, догоняющий его по количеству подписчиков Николай Такаев — самый открытый, Лариса Титовец — самая пишущая, а другие не придают большого значения выстраиванию диалога с населением в режиме онлайн.

Руководители крупнейших муниципалитетов Коми сокращают свое присутствие в социальных сетях. «ВКонтакте» — наиболее популярная платформа для обратной связи с населением у них. Аккаунты градоначальников людям больше интересны, чтобы пожаловаться на коммунальные проблемы. При такой возможности страницы обрастают большим количеством друзей, подписчиков и активностью. Однако количество жалоб, чрезмерных эмоций, а иногда и оскорблений в комментариях порой зашкаливает. Таким образом складывается нелицеприятная картина существующего положения дел в городе. Если даже мэр имеет стальные нервы в восприятии большого потока негатива, зачастую ему не хочется выносить сор из избы на широкую аудиторию.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проанализировали кто действительно стремится к общению с населением, а кто занимается этим для галочки. Еще недавно самый «онлайновый» мэр Воркуты Игорь Гурьев теряет свои позиции. Лидер по количеству друзей и подписчиков (более 11 тысяч) стал менее активен. Возможности разместить на стене информацию другими пользователями теперь нет,  оставить комментарии тоже, отправить личное сообщение невозможно. Записи от своего имени сменились частыми репостами. Зато новый мэр города Усинска с населением в два раза меньше, чем в Воркуте собрал аудиторию более 9 тысяч человек. Николай Такаев открыт для своих горожан, можно видеть большие дискуссии на его странице и его личные комментарии. Мэр Инты Лариса Титовец находятся в большом отрыве от первых двух руководителей по количеству подписок (около 3 тысяч). И немудрено — страница доступна только к прочтению информации. Однако, получив согласие на добавление в друзья, открывается  возможность написать личное сообщение. При этом у Ларисы Владимировны в отличие от своих коллег намного меньше репостов и самое большое количество публикаций  — более трех тысяч, самый большой фотобанк — 10 тысяч.

В течение последнего года на странице мэра Сыктывкара наблюдалась активность жителей столицы, и Валерий Козлов пытался лично реагировать на их обращения, но выдержать взятый ритм, видимо, оказалось непросто. Глава города, наложив запрет на добавление жалоб сторонними пользователями и на комментирование записей, оставил лишь возможность отправки личного сообщения. В друзьях и подписчиках у него значатся чуть больше тысячи человек. Мэр Сосногорска Сергей Дегтяренко, заявивший недавно о готовности к диалогу посредством социальных сетей, неожиданно сделал свой профиль вообще закрытым. Правда, написать личное сообщение можно. Совсем недавно страничка мэра Печоры Натальи Паншиной. В числе нескольких десятков друзей значатся сотрудники администрации и коллеги. Посетителям свою запись на стене опубликовать нельзя, но можно комментировать записи автора и написать личное сообщение. Другие мэры городов не считают нужным самим присутствовать в социальных сетях. К примеру, в Ухте с этим успешно справляется пресс-служба, которая ведет публичную страницу администрации города.

Первые руководители городов или их помощники мало знакомы с принципом продвижения в соцсетях. Этим делом надо заниматься серьёзно или не заниматься им вообще. Очень важно писать с определенной регулярностью. Не достаточно просто копировать сообщения пресс-служб и СМИ. Очень важно делать личные заметки от первого лица; показывать себя как обычного человека; создавать опросы общественного мнения, конкурсы, вовлекая читателей к жизни города. Тогда и горожане будут чувствовать себя соучастниками происходящего, и власти станет яснее чего от них хочет народ. Все прекрасно понимают, что руководитель города не может постоянно сидеть за компьютером, читать оставленные сообщения и писать заметки, но на то и есть помощники, перед которыми нужно ставить правильные задачи, коль уж взялись за это непростое дело.

Новости партнеров: