Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Муниципалитетам Коми выделят 1-2 средние зарплаты на ремонт памятников

16:46 10.03.2019 193
Шесть городов и сел получат в этом году первые дотации на содержание объектов культурного наследия в рамках региональной программы «Развитие культуры и туризма Республики Коми».

В Коми с 2019 года начинает действовать подпрограмма «Наследие» в рамках региональной программы «Развитие культуры и туризма». Согласно ей будут благоустраиваться места нахождения объектов культурного и исторического наследия. Всего на территории республики 306 объектов с официальным статусом и 675 выявленных и ожидающих регистрации. Из них 112 федерального, а остальные регионального значения с соответствующей обязанностью республики осуществлять их содержание и охрану. Подавляющее большинство — это объекты археологического наследия.


— В этом году планируем выделить средства шести муниципалитетам. Города получат по 100 тысяч рублей, сельские районы — 50 тысяч рублей. Так совместные усилиями получится привести наши объекты в надлежащее состояние, — заявила начальник управления по охране объектов культурного наследия Коми Марина Андреева.

Средств на памятники всегда недостает. Памятники архитектуры, к примеру, занимают в основном бюджетные учреждения. Поэтому на подпрограмму возлагались большие надежды. Однако размер выделенных средств по-прежнему оставляет желать лучшего. Он сопоставим с одной-двумя средними зарплатами в республике, по данным Комистата.

Новости партнеров: