Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми ожидается массовое паломничество медведей на свалки

11:55 12.03.2019 396
Животные ищут корм после пробуждения и по «старой памяти» приходят на свалки, если в прошлом году им удавалось там полакомиться. Люди и собаки косолапых не интересуют.

Несмотря на то, что в ближайшее время на территории республики ожидается повышения температуры, в этом году охотники не ждут раннего пробуждения медведей. Традиционно косолапые выходят из спячки в апреле, когда в берлоги начинает поступать вода. В мае они ходят по лесу еще вялые.

Как отметил в интервью Комиинформ зампред Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, в этом году медведи рано не проснутся – в лесах республики все еще много снега.

Как правило, после пробуждения медведи выходят из берлоги на поиски провизии. В ход идет прошлогодняя трава, корни, молодые листики и почки. Иногда они нападают на молодых копытных.

Все чаще и чаще медведи стали наведываться на свалки, где остаются съедобные отходы. Они возвращаются сюда по «старой памяти», если в прошлом году им удалось там полакомиться.

Иногда местные жители встречают медведей, ходящих вдоль обочин и дорог, там они раскапывают кладбища домашних животных, которых в районе Сыктывкара большое количество. Ни люди, ни собаки медведям не интересны, сообщают в Минприроды Коми.

Информация о численности популяции медведей станет известна только первого апреля, однако уже сегодня понятно, что допустимое количество особей она не превысит.
Охота на бурых медведей в весенний период начинается с 15 апреля и заканчивается 10 июня.

Местная муниципальная администрации получила распоряжение о ликвидации свалок в непосредственной близости к населенным пунктам. Местных жителей просят соблюдать чистоту и своевременно вывозить мусор с территории населенных пунктов.

 

 

 

Новости партнеров: