Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Для фермеров Коми плата за аренду земли взлетела в 12 раз

10:41 14.03.2019 123
Правительство республики отменило прежние послабления для отдельной категории сельхозпроизводителей, поставив всех в равные условия, как требует того федеральное законодательство. Это привело к резкому повышению арендной платы за землю и паническим настроениям предпринимателей на селе.

В Коми с 2019 года действует новый порядок определения размера арендной платы за земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. При этом некоторые фермеры просто опускают руки, получив счета. К примеру, представитель Сельскохозяйственного производительного кооператива из села Пожег, Усть-Куломского района сообщил в эфире регионального телеканала «Юрган», что стоимость аренды их земельного участка под сельскохозугодья (1642 гектара) выросла с прошлогодних 13 тыс рублей до 155 тыс рублей и стала непомерной ношей. Таким образом власти республики поставили людей работающих на земле в достаточно сложные условия.

— Действительно, в целях привидения регионального законодательства в соответствие с федеральным были внесены изменения в прежнее постановление правительства РК и отменены понижающие коэффициенты, которые применялись для сельхозпроизводителей, арендующих землю сельхозназначения. К сожалению, федеральное законодательство не дает возможности отдавать предпочтение тем или иным категориям арендаторов. Если раньше у нас был понижающий коэффициент для отдельной категории пользователей, то сейчас условия одни для всех, — подтвердил информацию министр имущества и земельных отношений Коми Александр Сажин.

По его словам, ведомство сейчас проводит мониторинг ситуации на рынке аренды, собирает данные, как именно повлияла отмена прежних послаблений для фермеров, чтобы в дальнейшем внести предложения правительству по нивелированию последствий для отдельных сельхозпроизводителей, которые уже фиксируются в муниципалитетов республики.

Новости партнеров: