Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Большинство розданных сельскохозяйственных земель Коми зарастают травой

17:06 15.03.2019 158
Сельчане, получив земельный надел при распаде существовавших ранее совхозов, не могут его обрабатывать, поскольку лишены навыков самоорганизации для размежевания общедолевой собственности, а региональные власти самоустранились от вопроса обработки пашен крестьянами.

В Коми розданные селянам бывшие совхозные пашни много лет остаются недоступны собственникам. Земли зарастают, но использовать их невозможно из-за проблем с размежеванием. К примеру, в Троицко-Печорске бывшие сотрудники совхоза «Приуральский» при его закрытии получили в надел земли, но чтобы оформить собственную долю пользования необходимо вывести ее из общедолевой, а для этого необходимо собрать все участников. И это оказывается очень сложным делом для людей далеких от организаторских способностей.

— В Коми региональный минсельхоз решает проблему неиспользуемых паевых земель. Мы разработали инструкции для администраций муниципальных образований и проводим контроль. У нас порядка 70 тыс гектаров земель розданных пайщикам бывшими совхозами относятся к паевым. Из них лишь 25 % оформлено в частную собственность или в собственность муниципалитетов. Никаких препятствий для межевания нет, но для этого необходимо собрать всех пайщиков, принять решение о разделении общей долевой собственности и дальше провести кадастровые работы. Скорее всего трудности именно в том, чтобы собрать пайщиков, — признал в эфире регионального телевидения министр имущества и земельных отношений Коми Александр Сажин.

Однако есть и другая проблема. Некоторым собственником удалось размежевать паи и поставить землю на кадастровый учет для дальнейшего индивидуального жилищного строительства, но эти нормы были отменены, и земли вернули в статус сельхозугодий. Дело в том, что по решению судов ранее предоставленные участки  снова относят к землям сельхозназначения ради сохранения окружающей среды. Местные администрации начали готовить новые генеральные планы, чтобы обеспечить интересы селян, но пока этот вопрос остается открытым.

Новости партнеров: