Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У Инты появились компании-инвесторы, готовые зайти в город

12:01 17.03.2019 565
Мэр Инты Лариса Титовец заявила о наличии соглашений с предприятиями-резидентами, готовыми делать инвестиции в развитие Приполярья на взаимовыгодных условиях, которые может предоставить созданная специальная экономическая зона. Шансы у города, лишившегося градообразующего предприятия, еще остаются.

Власти Инты и потенциальные инвесторы находятся в ожидании решения правительства России в части присвоения городскому округу статуса Территории опережающего социально-экономического развития с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями для привлечения инвестиций, ускоренного развития города, улучшения жизни населения. 

Несмотря на обращение министерства экономического развития России к губернаторам с просьбой воздержаться от подачи заявок на создание новых ТОСЭР, в чем наблюдатели предусмотрели приостановку деятельности масштабного проекта, правительственная комиссия продолжает одобрения таких инициатив в ряде регионов России по ранее сделанным заявкам. Заявка на создание экономической зоны в Инте также прошла начальную экспертизу в министерствах и ведомствах раньше, а потому у нее еще остаются шансы быть одобренной. Все необходимые условия для этого выполнены. Команда местных органов власти прошла серьезную специальную подготовку, до которой, кстати, не допускались представители тех городов, где не просматривались такие перспективы. Кроме того имеются и интересанты из числа резидентов.

— Я давно работаю в Инте, и у меня есть имидж профессионала. Я бы не портила себе историю, если бы не верила в развитие Инты. Можно было бы уйти от статуса реального ТОСЭР, не ехать на обучение, убедить, что нет перспектив. Есть у города перспективы! В последнее время я беру машину и тех, кто приезжает к нам в командировку везу показывать реальное строительство компрессорных станций; железная дорога уже сейчас просит выделение мест под строительство общежитий для локомотивных бригад и вообще это большие проекты. Всему свое время. Пока хочу сказать, что уже подписаны трехсторонние соглашения с крупными резидентами, готовыми вкладывать в город деньги. Сегодня я не могу назвать их до утверждения правительством. Это коммерческая тайна, это - секрет. Я была бы счастлива сдвинуть эту гору. Наша команда делает все возможное, но всему свое время, — заявила мэр Инты Лариса Титовец.

По мнению отдельных депутатов города, некоторые новые компании из числа резидентов в Инте могли бы уже сейчас начать работать, но тогда они не увидят преференций, если город все же получит статус ТОСЭР. Поэтому им очень важно дождаться окончательного решения в этом вопросе. Намерения крупного бизнеса работать в Интинском районе настолько серьезны, что, вполне вероятно, он зайдет сюда даже при отказе Инте в создании экономической зоны.

Что касается Фонда развития моногородов, то он уже сейчас делает очень много для Инты. Предоставляются ресурсы и предлагаются лучшие практики подобных городов из других регионов, координируя и софинансируя местную инициативу. Сейчас муниципалитет рассматривает вопрос использования предоставленной возможности воспользоваться льготной беспроцентной кредитной линией до 250 млн рублей на 15 лет. 

Новости партнеров: