Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Старинные деревянные дома показали участникам экскурсии по Сыктывкару

09:42 24.03.2019 559
В столице Коми состоялась первая экскурсия «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем». Ее авторы задались целью познакомить горожан и гостей города с историей создания и архитектурой уникальных строений деревянного зодчества.

В минувшую субботу, 23 марта, у старого вокзала столицы Коми началась экскурсия «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем». Об этом рассказывает издание «БНК».

 Более двух лет назад в городе создали проект «Прогулки по Усть-Сысольску», посвященный созданию и развитию Сыктывкара. Очередную экскурсию для 30 человек провели общественник Игорь Сажин и историк Михаил Рогачев. Они рассказывали про старинные деревянные дома постройки XIX – XX веков, при строительстве которых не брали во внимание приказ императора Александра I, изданного в начале XIX века и регламентирующего возводить дома по типовым проектам, и выкрашивать их в один из 9 разрешенных цветов.

Лишь один из 50 предложенных проектов прижился в Усть-Сысольске. По нему построены здания по № 63 и № 69 по улице Кирова. По мнению Михаила Рогачева, в одном из них неплохо было бы создать музей Сыктывкара.

Участники узнали историю еще нескольких деревянных домов, расположенных на улице Кирова, Советской, Ленина, Красноармейской, Домны Каликовой, Интернациональной, Южной, в Интернациональном переулке.

Всего  в рамках проекта планируется провести 3-4 экскурсии по теме «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем»в разных частях города, где сохранились уникальные здания деревянного зодчества.

 

Новости партнеров: