Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми 28 пенсионерам грозит тюрьма за мошенничество в получении компенсаций от государства

10:50 26.03.2019 175
Правоохранительными органами Сыктывкара пресечена преступная схема получения пожилыми людьми денег из Пенсионного фонда на проезд к месту отдыха и обратно, куда злоумышленники на самом деле не летали. Дело передано в суд.

В Сыктывкаре завершено следствие по делу о получении незаконных компенсаций Пенсионного фонда России на оплату проезда к месту отдыха и обратно группой лиц по предварительному сговору. Установлено, что 28 пенсионеров, в числе которых и люди весьма преклонного возраста, в соответствии с Законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предъявили к возмещению авиабилеты на общую сумму более двух млн рублей, из которых 1,8 млн руб были получены в течение нескольких месяцев 2017 года.

Законодательство предусматривает компенсировать северянам раз в два года проезд туда и обратно до любого населенного пункта в пределах границ Российской Федерации. Однако у сотрудников Пенсионного фонда вызвал подозрение тот факт, что обычно пенсионеры ездят отдыхать на Юг и чаще поездом, а тут предоставлены к оплате авиабилеты из Сыктывкара в Сибирь и на Дальний Восток, стоимость которых достигала 100 тыс рублей.

— Организатором этой схемы стал мужчина 1982 года рождения, который соблазнял пенсионеров на данные махинации полученной выгодой и предоставлял им фальшивые авиабилеты и посадочные талоны. Получив на свой счет деньги, пенсионеры оставляли себе 10-20 тыс рублей, а остальное отдавали своему подельнику, — рассказали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми.

Материалы дела сейчас переданы в сыктывкарский суд, а его фигурантам за нанесенный государству ущерб в особо крупном размере грозит лишение свободы до 10 лет с полной компенсацией.

Новости партнеров: