Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Непризнанная столица Коми создала расширенную конгломерацию

10:11 27.03.2019 106
Три муниципалитета объединились вокруг Ухты, чтобы более эффективно решать социальные и экономические вопросы, учитывая интересы их жителей. Если такое объединение принесет результат, то опыт будет предложено перенять и другим территориям.

Администрация Ухты инициировала создание конгломерации межмуниципального сотрудничества, подписав соглашения с Вуктылом, Соногорском и Ижмой. Они предусматривают взаимодействие во всех сферах жизни населения, включая торгово-экономические стратегии. Для решения совместных важных вопросов будут сформированы объединенные органы управления в виде совместных консультаций, заседаний и совещаний.

Второй по величине город в Коми находится в центре республики и географически, и в плане концентрации промышленности региона. Неслучайно местной общественностью в 2017 году поднимался вопрос о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Были собраны подписи о проведении референдума и эта возможность даже обсуждалась в Госсовете РК, но впоследствии была отклонена депутатами.

Сегодняшняя инициатива Жемчужины Севера проходит не без участия региональных органов власти, а напротив при их непосредственной поддержке. По итогам года они проанализируют новые формы работы и при их положительных результатах предложат распространить такую практику на другие территории.

— Благодаря тому, что наши специалисты будут более активно в какой-то системе работать, я думаю, этот опыт позволит нам всем сделать существенный рывок в межмуниципальном сотрудничестве. Эта форма даст возможность всем, кто испытывает трудности в кадровых и экономических ресурсах развивать свои территории, —  заявил во время подписания соглашений представитель администрации главы Коми Виктор Шевцов.

Новости партнеров: