Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Незаконно уволенные уборщицы в Коми будут восстановлены на рабочие места

12:23 02.04.2019 80
Директор школы увольняла уборщиц, не имея на то оснований. Женщины отправили в прокуратуру республики коллективное обращение.

Коллективное обращение от уборщиц одной из школ поступило в прокуратуру Усть-Вымского района. На его основании была проведена проверка исполнения трудового законодательства на территории данного учреждения.

Как было установлено, директор школы вопреки требованиям закона направила уборщицам уведомления, где говорилось об их возможном увольнении в связи с сокращением штата.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, в качестве оснований для увольнения послужили рекомендации нормативов численности обслуживающего персонала, которые были утверждены администрацией района. Однако требования, согласно которым эти нормы могут применяться, директор школы не учла.

В соответствии со статьями 159 и 162 ТК РФ  нормативы численности, нормы выработки, времени и другие нормы могут применяться только в том случае, если они были введены локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников.

На момент получения уборщицами указанных уведомлений и по настоящее время, никакие акты, в том числе говорящие о нормативах численности уборщиц, школой приняты не были – директор не имела оснований их увольнять.

Прокуратура района объявила директору школы предупреждение. Незаконные уведомления были отозваны.

 

Новости партнеров: