Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэру Воркуты есть, что попросить у Владимира Путина при встрече

13:16 02.04.2019 167
Игорь Гурьев дал расширенное интервью, в котором рассказал о проблемах Заполярья и нелегкой доле главы администрации. Его команда работает не покладая рук, а население недовольно и считает, что большие зарплаты чиновникам платят незаслуженно.

Руководитель администрации Воркуты стал участником получасового фильма-интервью «Воркута. Школа выживания» московской студии «Videosolution». Игорь Гурьев со съемочной группой проехал по городу и поселкам, рассказал о специфике муниципалитета, проблемах с переселением населения, поставленной главой Коми задаче по уплотнению поселков и недостаточном финансировании в этом вопросе.

Сегодня к Воркуте относятся пять поселков и четыре шахты по добыче угля, а было их в разы больше. Происходит дальнейшая убыль населения, из-за чего в ряде многоквартирных домов проживают лишь по несколько семей. Соответственно, городу приходится нести бремя содержания порядка пяти тысяч пустующих муниципальных квартир. На вопрос автора, о чем бы он хотел попросить президента России Владимира Путина при встрече, Гурьев долго не раздумывал.

— Мы, наверное, только президента сейчас ждем. Было очень много гостей высокого уровня. Основная проблема переселения людей в теплые регионы. Я бы попросил от всех воркутинцев увеличить финансирование жилищных сертификатов для первой и второй очереди инвалидов и пенсионеров, а это порядка восьми тысяч человек. Чтобы только их переселить необходимо в десятки раз увеличить федеральное финансирование, — ответил градоначальник.

Игорь Гурьев также рассказал о проблемах износа жилого фонда, частых авариях, борьбе со снегом в пургу и продолжающуюся жизнь, несмотря на это. Постепенно благоустраивается городская инфраструктура, зашли федеральные торговые сети, есть много проектов на будущее. А еще говорил про ежедневный кропотливый труд своей команды в администрации города, сожалея, что воркутинцы зачастую не понимают как много усилий на это уходит.

— В шахтерском городе трудно это понять, поскольку физический труд горняков тяжелый и не сравним с трудом любого чиновника. А у чиновника интеллектуальный труд, он думает головой... Ага, зарплата неплохая, но ты ее не отрабатываешь. Конечно, видят в первую очередь это. Объем работы и ответственности никого не интересует. Раньше я мог выехать на выходные на рыбалку и охоту с друзьями. Сегодня у нас суббота обычный день. Каждый выбирает свой путь. Когда пойдете на должность мэра десять раз подумайте надо вам это или нет, — посетовал в заключении Игорь Гурьев.

Новости партнеров: