Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коми признана лучшим субъектом федерации по финансовому контролю

10:13 05.04.2019 62
Сбалансированность республиканского бюджета позволила существенно сократить государственный долг, нарастить участие федерального центра в софинансировании национальных проектов и завершить актуальные для региона стройки.

Республика Коми в очередной раз стала локомотивом российских регионов в рейтинге финансового благополучия. Федеральное казначейство высоко оценило работу минфина РК в части реализации полномочий по государственному финансовому контролю, присвоив наивысший бал. По этому показателю Коми оказалось на втором месте среди других регионов России. Такое заявление в эфире регионального телевидения сделала глава республиканского ведомства Галина Рубцова.

Это стало продолжением оценки приложенных усилий финансово-экономического блока правительства над сбалансированностью бюджета. Неслучайно Коми вошла в пятерку лидеров субъектов федерации, которым удалось существенно уменьшить государственный долг, а по открытости и прозрачности бюджетных данных занять 14 место. Теперь республику относят к группе субъектов с надлежащим качеством управления, что открывает новые возможности.

— Уровень госдолга на 1 января 2019 года в Коми уменьшился до 28 млрд рублей, что составляет 38% к объему доходной части бюджета, а еще в 2016 он достигал 78%. По итогам 2018 года федеральный центр существенно снизил свои жесткие критерии к нашей бюджетной политике. Изменился уровень софинансирования федерацией наших расходных обязательств. Если еще в 2016 году он составлял 35%, то сейчас в рамках реализации национальных проектов — 95%, что позволяет перераспределить высвобожденные наши средства на другие проекты. Так, после мартовских изменений бюджета его дефицит увеличился до 4 млрд рублей. Он будет покрываться частично за счет профицита бюджета 2018 года и путем заимствования средств в объеме 3 млрд рублей. Это для нас незначительная сумма. Надеемся, что 2019 год тоже закончим с профицитом и напряженность с заимствованием снимем, — рассказала министр финансов Коми Галина Рубцова.

Правительство Коми намерено взять в долг около трех миллиардов рублей, чтобы скорее закончить ряд строек, в числе которых детская инфекционная больница и две школы. По мнению регионального Минфина, это обычная межбюджетная практика, совсем не означающая, что республика пошла с протянутой рукой. Но поскольку Коми занимает 16 строчку среди субъектов федерации по уровню финансовой обеспеченности в России, рассчитывать на дополнительное субвенции из центра не приходится. Регион должен опираться на свои силы и при необходимости брать кредиты, в том числе у коммерческих банков.

Новости партнеров: