Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из доклада мэра Печоры: отток населения, сокращение производства, безработица и плохие дороги

11:15 06.04.2019 479
Администрация муниципалитета во главе с Натальей Паншиной подвела итоги работы в 2018 году. Наряду с положительными тенденциями в экономике наблюдается и ряд негативных моментов, требующих решений для улучшения уровня жизни населения.

В Печоре опубликован доклад главы муниципального района – руководителя администрации Натальи Паншиной о
о результатах деятельности местных органов власти за 2018 год. В результативной части отмечены положительные тенденции социально-экономического развития муниципалитета и уровня жизни горожан и отрицательные.

В экономике зафиксировано увеличение объемов инвестиций в основной капитал на 3,8%, оборота организаций (без учета субъектов малого и среднего бизнеса) на 28,8%, отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на 29,4%. Увеличились поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет на 10,8%. По итогам года он исполнен с профицитом в размере 149,3 млн рублей при доходах 2 736,4 млн руб. Сохраняется тенденция роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, которая составила 60 881 руб., что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом.

На этом фоне наблюдается снижение объемов производства (добычи) основных видов продукции:

нефти сырой, включая газовый конденсат – на 2,8%;
газа природного и попутного – на 2,5%;
песка природного – на 76%;
кондитерских изделий – на 7,2%;
изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 9,3%;
пара и горячей воды – на 7,7%.


Сокращается и число предприятий. По состоянию на 1 декабря 2018 года зарегистрировано 645 юридических лиц (это лишь 4% от общего количества в Республике Коми). При этом за отдельно взятый отчетный период ликвидировано предприятий почти вдвое больше, чем зарегистрировано. В результате отмечается высокий уровень официально зафиксированной безработицы — 2,0%, который выше среднего показателя по республике (1,5%). В пригородном поселке городского типа Кожва уровень безработицы составляет аж 10,7%. Сохраняется тенденция последних лет по сокращению населения. За 2018 год убыль составила 1112 человек, в том числе за счет миграционного оттока.

По-прежнему отмечается низкий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт — 71,4%, что соответственно влияет и на объем выполненных работ региональным фондом. Высока потребность и в капитальном ремонте, реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения — 55,4% от общей их протяженности и местного значения – 29,9 %.

Новости партнеров: