Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стали известны города Коми, где не удается вывести уличных собак

15:56 08.04.2019 391
НЕВСКИЕ НОВОСТИ проанализировали, какие муниципалитеты республики решают проблему с безнадзорными животными, а какие неохотно выделяют деньги на эти цели и не проявляют инициативы, чтобы защитить горожан от агрессивных собак.

Весеннее обострение у бездомных животных уже наделало немало шуму в Коми. Жители Инты, Печоры, Ухты, Сосногорска массово жалуются на большие стаи собак, нападения и укусы. Проблема не первый год доставляет хлопот населению и активно муссируется в кулуарах региональных органов власти, но найти решение ей так и не могут. Сложностей в этом вопросе добавил новый федеральный закон об обращении с животными, вставший на их защиту. На него теперь стали часто апеллировать чиновники, но что же реально происходит с муниципальными контрактами на отлов, стерилизацию и содержание бездомных животных.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проанализировали, как обстоят дела в этом направлении в первые три месяца 2019 года. По данным портала госзакупок, где разыгрываются аукционы, в нескольких городах сейчас как раз ищут подрядчиков. Рекордную сумму по сравнению с соседями выделила Воркута — 1,6 млн рублей, и эти деньги частично уже освоены. На втором месте Печора с 1,4 млн рублей, но здесь пока ожидают найдется ли желающий взяться за эти работы. Не везде такой муниципальный контракт пользуется популярностью у предпринимателей. К примеру, Сосногорск и Вуктыл и в прошлом году имели неудачный опыт поиска подрядчиков, а собак становится только больше. При этом прежние подрядчики не раз отмечали, что их не устраивают предложенные суммы контрактов, поскольку оказание подобных услуг стало обходиться им еще дороже.

Даже в тех городах, где есть ответственные за отлов животных, проблема не решается. В Инте, к примеру, отчаявшиеся активные горожане инициировали в торговых точках сбор подписей под обращением в прокуратуру. Вообще проблема больше актуальна для городов, а в сельских районах бездомных животных, как правило нет.

Деньги, выделенные на 2019 год по городам Коми

Сыктывкар — 233 тыс рублей (подрядчик: ООО «Аракс»);

Ухта — 500 тыс рублей (проходит повторный аукцион из-за отсутствия заявителей);

Воркута — 823 тыс рублей (подрядчик МБУ «Специализированное дорожное управление»);

               — 801 тыс рублей (проходит аукцион);

Печора — 1400 тыс рублей (проходит аукцион);

Инта — 409 тыс рублей (подрядчик: предприниматель Карабчевский Г. Г.)

Усинск — 200 тыс рублей (подрядчик: ООО «КомРит»);

Сосногорск — 810 тыс рублей (аукцион не состоялся из-за отсутствия заявителей);

Вуктыл — 202 тыс рублей (аукцион не состоялся из-за отсутствия заявителей).

Новости партнеров: