Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Министр здравоохранения Коми: Демографическая ситуация в Воркуте лучшая по региону

19:34 09.04.2019 87
Дмитрий Березин принял участие в диалоге «Здравоохранение Арктики» в рамках V Международного арктического форума.

Арктическая зона Коми представлена единственным городом – Воркутой. Министр здравоохранения Коми констатировал, что буквально 20 лет назад в этом промышленном населенном пункте проживало 119 тысяч человек, а теперь – чуть более 60 тысяч. При этом демографические показатели в Воркуте лучше, чем в целом по Коми.

– Мы единственный город в республике, хоть и арктический, где есть естественный прирост (населения – прим. ред.), – поделился статистикой Дмитрий Березин.

В условиях оттока жителей делаются корректировки на оказание медицинской помощи. По признанию главы регионального Минздрава, укомплектованность врачами составляет около 36%, а коэффициент совместительства – более двух. Лично его видение решения этой проблемы, как и его коллег по Северу – включение арктических городов с населением даже менее 50 тысяч в программу «Земский доктор».

По признанию Дмитрия Березина, несмотря на то, что регион делает много в отношении улучшения качества здравоохранения населения, эффективное воздействие имеют только системные меры. В пример он привел открытие в республике пяти сосудистых центров, в том числе и в Воркуте. Спасает ситуацию и телемедицина, которая организована в Коми довольно давно.

– С 2009 года перинатальная диагностика (второй этап) полностью делается по телемедицинским технологиям. Врач-консультант – в Сыктывкаре, пациент – в Воркуте, – рассказал Березин.

Новости партнеров: