Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Демографы предполагают, что города Коми слишком перенаселены

10:45 10.04.2019 339
Четверть населения Коми может сбежать от проблем в ближайшие годы. По мнению ученых, продолжающийся масштабный миграционный отток вызван экономической неблагоприятностью территории, и этот процесс необратим для установления определенного баланса.

Коми может потерять в ближайшее десятилетие около 200 тысяч граждан в результате продолжающегося масштабного миграционного оттока населения. Так считают демографы регионального Института социально-экономических и энергетических проблем Севера.

С 1,2 млн человек в 1989 году население республики сократилось на 30% — до 830 тысяч человек, и дальше процесс может ускориться. В Северо-Западном федеральном округе хуже всех с убегающим от проблем населением дела обстоят только в Коми и Вологодской области.

— То, что люди таким образом «голосуют ногами» на протяжении 30 лет, должно заставить задуматься все ли в порядке здесь с экономикой. Миграционный отток — это, прежде всего, свидетельство экономической неблагоприятности территории. Но именно по этой причине так сильно переживать за сокращение численности населения не стоит. Возможно, население сжимается до такого количества, которое необходимо для территории с нашей особенностью экономики, — заявила в эфире «Коми Гор» доктор экономических наук Лариса Попова.

Социологические опросы населения и экспертов позволили демографам института сделать вывод, цитируем: «государство сформулировало экономические и социальные механизмы регулирования направленности миграционных потоков. Однако эти механизмы не задействованы, неэффективны, не подкреплены государственными программами территориального развития, в результате чего население перестало чувствовать себя сопричастным к развитию Севера и стремится его покинуть».

Планируют свой отъезд 60% респондентов, выше он в Воркуте – 71% и Инте – 67%, затем следует Сыктывкар – 43%. При этом покинуть свою республику хотят и коми по-национальности — 39% опрошенных.

Причины оттока населения Коми по значимости

  • климат, плохие природные условия, экология – 44,2%;
  • бесперспективность развития города, где проживают – 42,4%;
  • низкие заработки – 36,0%;
  • неразвитая инфраструктура (мало музеев, театров, кафе) – 30,2%;
  • нет возможностей для самореализации – 26,2%;
  • низкое качество образования/здравоохранения – 25,9%;
  • здесь скучно жить – 25,6%;
  • отсутствие работы – 20,3%.

Новости партнеров: