Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава МО «Воркута» обратился к законодателям с инициативами по снижению нагрузки от пустующего жилья

19:44 10.04.2019 131
На данный момент в Воркуте свыше 5000 единиц пустующего жилья, что уводит из бюджета 273 млн. Юрий Долгих на форуме арктических муниципалитетов озвучил три пункта, законодательное принятие которых позволило бы снизить нагрузку от неиспользуемых квартир на подобные города.

Форум арктических муниципалитетов затронул одну из самых актуальных тем северных регионов – колоссальный отток населения и всплывающую вслед за ним проблему пустующего жилья. Особый опыт в этом вопросе имеет Воркута, чем и поделился глава МО Юрий Долгих.

Согласно последним данным, предоставленным Юрием Долгих, в Воркуте 5000 единиц (330 тыс. кв. метров) пустующего жилья. Расходы муниципалитета на содержание этих никому не нужных квартир - 273 млн при бюджете города 3,9 млрд, из которых собственных доходов 880 млн. Безусловно, это весьма болезненная сумма. Глава администрации констатирует, что с переходом на новую схему с обращением ТКО через регионального оператора Воркута вынуждена платить за несуществующую услугу – владелец, на которого начисляется тариф, у муниципального жилья есть, а по факту оно пустует.

  Муниципалитет в таких условиях не бездействует, а принимает совместно с республикой активное участие в минимизации этой проблемы. В целях сокращения бюджета на содержание избыточной инфраструктуры разработана программа «Комплексное градоэкономическое преобразование города Воркуты» с 2017 по 2025 год предусмотрено поэтапное переселение 1634 семей из малонаселенных домов и населенных пунктов. Всего в 2017-2018 году расселены 33 дома.

«На первом этапе правительство республики Коми выделило 60 млн, из местного бюджета было потрачено 60 тыс. и в ходе реализации первого этапа в поселке Воргашор было отремонтировано 158 квартир,  переселена 151 семья из 8 малонаселенных домов. Отключено от инженерных коммуникаций 8 домов и ожидаемый объем экономии бюджетных средств – 25 млн рублей», - привел конкретные цифры Юрий Долгих.

Второй этап подразумевает переселение 53 семей из 7 малозаселенных многоквартирных домов.

Пользуясь участием в дискуссии заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, Юрий Долгих озвучил 3 пункта, вступление в силу которых могло бы оптимизировать бюджет арктических городов, находящихся в подобной Воркуте ситуации, и выразил надежду, что данная инициатива найдет отклик и у законодателей, и у правительства:

- Освободить муниципальное образование от взносов на капремонт при наличии пустующих муниципальных помещений, в которых нет перспектив заселения, в том числе в неперспективных поселках;

- Освободить муниципальное образование от взносов на услуги регионального оператора по вывозу ТКО при наличии пустующих муниципальных помещений, в которых нет перспектив заселения, в том числе в неперспективных поселках;

- Предусмотреть субсидирование из федерального бюджета компенсации расходов по отоплению пустующих муниципальных помещений, в которых нет перспектив заселения, в том числе моногородам Крайнего Севера.

Новости партнеров: