Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прибравшие к рукам более 160 земельных участков предприниматели Коми отправятся в тюрьму

14:03 13.04.2019 268
Четверо сыктывкарцев обвиняются в мошенничестве и незаконной легализации имущества. Всего они нанесли ущерб в размере около 130 млн рублей.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело в отношении директора и учредителей ООО «Норма», которые, действуя по предварительному сговору, нелегально приобрели право на владение 163 участками земли, общая рыночная стоимость которых составила более 130 млн рублей.

Граждане Ватаманов В. (директор), Дремлюга Ф., Регильский Р. и Шингур А. (учредители) признаны виновными в совершении преступлений в соответствии со статьями 159 УК РФ «Мошенничество» и 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».

Как сообщает следствие, в результате преступных действий сыктывкарцев также была совершена сделка с целью легализации ранее похищенных у фонда РЖС — АО «ДОМ.РФ» земельных участков стоимостью около 45 млн рублей.

Всего за период с 2012 по 2014 год фигурантами было совершено около пяти фиктивных сделок.

По данным пресс-службы прокуратуры Коми, в указанный период времени, используя свое служебное положение, фигуранты присвоили себе 20 гектаров земли в районе Ручейной улицы, которые приобрели у государства по льготному тарифу.

На этой территории они должны были построить жилые дома, детские сады, трансформаторные подстанции и прочие сооружения, а также дороги, проезды и тротуары. Вместо этого чтобы усыпить бдительность городской администрации, фигуранты сформировали на указанной площади 163 земельных участка, после чего создали видимость проводимых на участках работ, чем и ввели в заблуждение представителей фонда РЖС.

По решению суда на данные участки наложен арест, злоумышленники свою вину признали в полной мере — директора организации Ватаманова ждет 6 лет лишения свободы, Дремлюга и Шингур получат по 3 года, Регильский отправится в тюрьму на 2 года и 6 месяцев.

Все четверо были арестованы прямо в зале суда. Причиненный ущерб будет возмещен в полном объеме.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Новости партнеров: